Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Владимир Путин в День народного единства возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади

4 ноября 2012, 14:04 UTC+3
В церемонии также приняли участие руководители основных традиционных конфессий России и представители молодежных организаций
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 4 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин сегодня, в День народного единства, возложил цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве.

В церемонии приняли также участие руководители основных традиционных конфессий России и представители молодежных организаций.

День народного единства отмечается в память об освобождении Москвы от польских интервентов в 1612 году. Именно 4 ноября ровно 400 лет назад воины-ополченцы под предводительством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских захватчиков. Через несколько дней поляки окончательно сдались и подписали капитуляцию. Этот момент в истории Смутного времени оказался поворотным, за ним последовало освобождение всей страны. С тех пор это событие стало символом единения народов России.

Подвиг российского народа был увековечен в 1818 году указом императора Александра Первого. На Красной площади в Москве установили памятник гражданину Минину и князю Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Это был первый в истории России памятник не царю или полководцу, а народным героям.

Инициаторами учреждения праздника в современной России выступили Русская православная церковь и лидеры основных религиозных конфессий России. 29 декабря 2004 года президент РФ подписал Федеральный закон, которым День народного единства был объявлен нерабочим, праздничным днем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама