Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин пообещал вдове Солженицына обсудить вопрос увеличения количества часов литературы в школе

5 ноября 2012, 19:23 UTC+3
Солженицына отметила, что раньше люди могли говорить "цитатами из литературных произведений и понимали друг друга, а сейчас не так"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пообещал обсудить с Минобразования вопрос увеличения количества часов литературы в школе.

"Пообсуждаем это с Минобразования. Поговорю еще с ними", - сказал сегодня Путин на встрече с вдовой Александра Солженицына.

Наталья Солженицына пожаловалась на то, что часы литературы в школе сократили с пяти до двух. Она отметила, что раньше "люди могли говорить друг с другом цитатами из литературных произведений и понимали друг друга, а сейчас не так". "То, что литературу теснят - это на самом деле колоссальная опасность для единства страны. Выкинули ее, а что ввели? Литературу надо бы вернуть", - сказала Солженицына, добавив, что именно литература объединяет общество.

Путин отметил, что сейчас идут непростые процессы в сфере образования.

"Вот они непростые идут, и все не в пользу литературы", - ответила на это Солженицына.

"Я думаю, что надо вернуться к этому еще. Вы знаете, навязывать сверху - все-таки это неправильно, надо чтобы профессиональное сообщество само /решало/", - сказал президент.

Солженицына заверила, что "профессиональное сообщество, которое гуманитарное - оно, конечно, все воет и плачет и хочет, чтобы это вернули, а то, которое демократическое - оно говорит, что это не нужно".

Солженицына напомнила, что скоро будет отмечаться 50-летие произведения "Один день Ивана Денисовича". Она назвала это произведение своеобразным знаком не терять память. "Иван Денисович" необходим как лекарство против беспамятства. Потому что беспамятство - это все-таки болезнь слабого человека, слабого общества и слабого государства. Потому что помнить нужно и хорошее и плохое обязательно, иначе мы будем хромать", - сказала она.

"Точно, это правда", - согласился с ней Путин.

По словам Солженицыной, "Ивана Денисовича" изучают в школьной программе уже давно, а с "Архипелагом ГУЛАГом" дела обстоят сложнее. "Он же просто рекомендательный, и некоторые местные департаменты, которые заказывают книги в издательстве "Просвещение", его не заказывают", - сказала Солженицына.

Она также обратила внимание на то, что школьники проходят "Архипелаг ГУЛАГ" в 11-м классе весной, в то время, когда готовятся к ЕГЭ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама