Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин пообещал вдове Солженицына обсудить вопрос увеличения количества часов литературы в школе

5 ноября 2012, 19:23 UTC+3

Солженицына отметила, что раньше люди могли говорить "цитатами из литературных произведений и понимали друг друга, а сейчас не так"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НОВО-ОГАРЕВО, 5 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин пообещал обсудить с Минобразования вопрос увеличения количества часов литературы в школе.

"Пообсуждаем это с Минобразования. Поговорю еще с ними", - сказал сегодня Путин на встрече с вдовой Александра Солженицына.

Наталья Солженицына пожаловалась на то, что часы литературы в школе сократили с пяти до двух. Она отметила, что раньше "люди могли говорить друг с другом цитатами из литературных произведений и понимали друг друга, а сейчас не так". "То, что литературу теснят - это на самом деле колоссальная опасность для единства страны. Выкинули ее, а что ввели? Литературу надо бы вернуть", - сказала Солженицына, добавив, что именно литература объединяет общество.

Путин отметил, что сейчас идут непростые процессы в сфере образования.

"Вот они непростые идут, и все не в пользу литературы", - ответила на это Солженицына.

"Я думаю, что надо вернуться к этому еще. Вы знаете, навязывать сверху - все-таки это неправильно, надо чтобы профессиональное сообщество само /решало/", - сказал президент.

Солженицына заверила, что "профессиональное сообщество, которое гуманитарное - оно, конечно, все воет и плачет и хочет, чтобы это вернули, а то, которое демократическое - оно говорит, что это не нужно".

Солженицына напомнила, что скоро будет отмечаться 50-летие произведения "Один день Ивана Денисовича". Она назвала это произведение своеобразным знаком не терять память. "Иван Денисович" необходим как лекарство против беспамятства. Потому что беспамятство - это все-таки болезнь слабого человека, слабого общества и слабого государства. Потому что помнить нужно и хорошее и плохое обязательно, иначе мы будем хромать", - сказала она.

"Точно, это правда", - согласился с ней Путин.

По словам Солженицыной, "Ивана Денисовича" изучают в школьной программе уже давно, а с "Архипелагом ГУЛАГом" дела обстоят сложнее. "Он же просто рекомендательный, и некоторые местные департаменты, которые заказывают книги в издательстве "Просвещение", его не заказывают", - сказала Солженицына.

Она также обратила внимание на то, что школьники проходят "Архипелаг ГУЛАГ" в 11-м классе весной, в то время, когда готовятся к ЕГЭ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама