Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции начинается 48-часовая общенациональная забастовка против новых мер жесткой экономии

6 ноября 2012, 0:47 UTC+3
Будут закрыты госучреждения, учебные заведения, многие магазины, также будет прервано паромное сообщение
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 6 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Латышев/. Крупнейшие профобъединения частного и государственного сектора экономики Греции - Всеобщая конфедерация труда Греции и Высший совет профсоюза госслужащих, прокоммунистический Всерабочий боевой фронт Греции и другие профсоюзы начинают сегодня общенациональную 48-часовую забастовку в знак протеста против новых мер жесткой экономии и структурных реформ, разработанных правительством под давлением международных кредиторов в лице Евросоюза, Европейского центрального банка /ЕЦБ/ и Международного валютного фонда /МВФ/.

В Греции будут закрыты в эти дни госучреждения, учебные заведения, многие магазины, практически не будут ходить поезда и электрички, будет прервано паромное сообщение. На несколько часов в среду закроется воздушное пространство страны. К акции приурочены массовые манифестации протеста по всей стране, крупнейшая из которых начнется 7 ноября 17:00 мск в центре Афин. В среду в парламенте состоится голосование по пакету мер жесткой экономии и структурным реформам, в числе которых – повышение пенсионного возраста с 65 до 67 лет. В воскресенье намечено голосование по бюджету на 2013 год. Он предусматривает, в частности, экономию 9,7 млрд евро, которая наполовину будет достигнута за счет сокращения пенсий.

В понедельник на улицы греческих городов вышли на демонстрации протеста объявившие забастовку транспортники, таксисты, журналисты, медперсонал государственных больниц и некоторые другие категории трудящихся. Они несли транспаранты: "Они не пройдут", "Нет новым мерам экономии".

Экономия в течение двух лет 13,5 млрд евро, в том числе за счет нового повышения налогов, сокращения пенсий и зарплат, принятие учитывающего эти меры бюджета на 2013 год и согласие депутатов на структурные реформы являются условием для выдачи Афинам очередного транша в размере 31,5 млрд евро из второго пакета кредитной помощи этой стране со стороны ЕС, ЕЦБ и МВФ на 130 млрд евро, без которого Греция к 16 ноября останется без наличности. В случае непрохождения законопроектов через парламент, где у правящих партий пока что имеется шаткое большинство, Греции придется выйти из еврозоны, и в течение нескольких недель, предупредил премьер-министр Антонис Самарас, "уровень жизни в стране сократится примерно на 80 проц".

Пока что греческому правительству удавалось получать согласие большинства парламентариев на проведение реформ в области приватизации и социальной сфере, хотя и не в полном объеме. Некоторые важнейшие законопроекты прошли в эти дни благодаря перевесу всего в несколько голосов.

Между тем, даже если включенные в бюджет 2013 года меры экономии и другие законодательные меры будут утверждены парламентом, это еще не значит, что они будут реализованы. На это, в частности, указывает вердикт Высшего административного суда Греции, проводящего экспертизу поступающих в парламент законопроектов. Он постановил, что пенсионная реформа, проводимая греческим властями под нажимом ЕС, ЕЦБ и МВФ, не отвечает конституции страны. Этот вердикт может побудить некоторых депутатов от правящей коалиции воздержаться при голосовании или даже выступить против, а также рядовых греков - в случае принятия нового бюджета - обращаться для защиты своих конституционных прав и социальных гарантий в суд с гарантией на успех.

Подобные заявления раздаются в эти дни не только в Греции, но и за рубежом.

"Незаконными" и противоречащими правам трудящихся назвал реформы трудовых отношений в Греции комитет по социальным правам Совета Европы. Генеральный секретарь Конфедерации европейских профсоюзов Бернадетт Сеголь в письме к греческому руководству также выразила от имени членов европейских профсоюзов разочарование и возмущение новым пакетом мер жесткой экономии и призвала Афины не принимать их.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама