Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гендиректор компании, которой принадлежит сухогруз "Амурская", причастен к преступлениям по двум статьям УК РФ

7 ноября 2012, 9:39 UTC+3
Обвиняемому было достоверно известно, что погрузка сырья на борт сухогруза произведена с нарушения правил
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ХАБАРОВСК, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте Следственного комитета РФ продолжают расследование уголовного дела, возбужденного по факту крушения в Охотском море сухогруза "Амурская". Гендиректор компании, которой принадлежит сухогруз "Амурская", причастен к преступлениям по двум статьям УК РФ, считает следствие.

В обвинении, предъявленном следствием гендиректору ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт", к которому приписан сухогруз, Александру Шильцину, действия главы компании квалифицируются как "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Это признаки преступления по статье 263, часть 3 УК РФ.

"Обвиняемому было достоверно известно, что погрузка сырья на борт сухогруза произведена с нарушения правил перевозки опасных грузов", а "погодные условия не позволяют выходить судну в рейс". Но глава компании "лично дал указание на выход в Охотское море", - сообщили ИТАР-ТАСС в следственном управлении.

"Грубые нарушения требований морского судоходства привели к крушению сухогруза", - считают следователи.

Кроме того, в рамках расследования уголовного дела установлена причастность руководителя компании "к совершению преступления против правосудия, предусмотренного статьей 294, часть 3 УК РФ - "воспрепятствование производству предварительного расследования, совершенное с использованием служебного положения", сообщили в Следственном управлении.

В сентябре текущего года следственными органами МВД России на транспорте при производстве предварительного расследования принято решение об изъятии двух барж, принадлежащих ОАО "Николаевский-на-Амуре морской порт" и передаче их на ответственное хранение другому транспортному предприятию. Однако обвиняемый, используя свое служебное положение и вмешиваясь в деятельность следователя, дал своим подчиненным указание не выпускать изъятые суда из акватории порта, препятствовал их транспортировке.

"Следствием направлено в суд ходатайство об избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу", сказала ИТАР-ТАСС представитель управления Наталья Салкина.

Затонувший сухогруз "Амурская" найден сегодня на дне Охотского моря в районе Шантарских островов. Водолазы, спускавшиеся со спасательного судна "Рубин", установили, что "неизвестный объект", который был обнаружен эхолотом спасателей 4 ноября, является сухогрузом "Амурская".

"Амурская" 28 октября вышел из портпункта Киран Тугуро- Чумиканского района Хабаровского края с экипажем из девяти человек. На борту судна, по данным следствия, находилось 700-750 тонн золотоносной руды, хотя предельно допустимая загрузка - 611 тонн. Эксперты полагают, что груз мог сместиться при сильной качке в штормовую погоду, что привело к мгновенному опрокидыванию и затоплению судна. Аварийный радиобуй "Амурской" передал сигнал бедствия.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама