Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Смоленский облсуд оставил в силе приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной за сбыт наркотиков

7 ноября 2012, 11:20 UTC+3
Ранее решение о 8-летнем сроке лишения свободы обжаловали как защита Осиповой, так и прокуратура
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

СМОЛЕНСК, 7 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Екатерина Левицкая/. Смоленский областной суд сегодня оставил в силе приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой, осужденной на 8 лет за сбыт наркотиков.

"Приговор Заднепровского суда Смоленска оставлен без изменения, жалоба защиты и кассационное представление прокуратуры - без удовлетворения", - говорится в постановлении коллегии по уголовным делам Смоленского облсуда.

Отмены приговора и оправдания добивались адвокаты Осиповой. Прокуратура подала кассационное представление, в котором просила оставить объем обвинения в прежнем виде, однако указывала, что мера наказания должна быть смягчена.

Адвокаты активистки "Другой России" заявили, что будут обжаловать сегодняшнее решение.

В декабре 2011 года Заднепровский суд Смоленска признал Таисию Осипову виновной в сбыте наркотиков в особо крупном размере и приговорил к 10 годам лишения свободы. Это решение было опротестовано в областном суде и 28 августа этого года районный суд снизил срок наказания до 8 лет. Между тем, в ходе прений сторон прокурор просил приговорить подсудимую к 4 годам заключения.

Решение о 8-летнем сроке лишения свободы обжаловали как защита Осиповой, так и прокуратура. При этом надзорное ведомство просило оставить объем обвинения в прежнем виде, однако указывало, что мера наказания должна быть смягчена.

17 октября судебная коллегия по уголовным делам Смоленского облсуда сняла кассационную жалобу на приговор Осиповой с рассмотрения. Материалы были возвращены в Заднепровский суд, так как не все участники процесса ознакомились с дополнениями к жалобе защиты. Они касались решения Европейского суда по правам человека, поставившего под сомнение результаты оперативно-розыскных мероприятий по этому делу.

Процесс в отношении Осиповой получил широкий общественный резонанс - адвокаты утверждали, что наркотики женщине были подброшены. В ее защиту были проведены акции, участники которых настаивали на политической подоплеке данного процесса.

На приговор Осиповой обратил внимание тогда президент РФ Дмитрий Медведев, поручив Генпрокуратуре его проанализировать. В результате 15 февраля этого года суд отменил 10-летний срок наказания и дело было направлено на новое рассмотрение. Тем не менее, содержание Осиповой под стражей было продлено несмотря на просьбы ее защиты, указывавшей на сокращение объема обвинения, наличие у подсудимой малолетнего ребенка и ряда заболеваний.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама