Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-замначальника колонии, откуда заключенный бежал на вертолете, предъявлено обвинение в получении шести взяток

7 ноября 2012, 11:34 UTC+3
В качестве одной из них сотруднику колонии был передан манекен для занятий боксом
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Бывшему заместителю начальника колонии в Вологодской области, откуда в марте этого года заключенный совершил побег на вертолете почти по голливудскому сценарию, предъявлено обвинение в получении шести взяток. В качестве одной из них сотруднику колонии был передан манекен для занятий боксом, сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель Следственного комитета /СК/ России Владимир Маркин.

По его словам, бывшему замначальника по безопасности и оперативной работе исправительной колонии номер 17 Управления ФСИН России по Вологодской области Александру Белоликову предъявлено окончательное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями /ч.1 ст. 285 УК РФ/ и получении взяток за незаконные действия /ч.3 ст. 290 УК РФ – шесть эпизодов/.

"По версии следствия, обвиняемый в мае 2011 года за взятку в сумме 10 тыс рублей, используя свои должностные полномочия вопреки интересам службы, настоял на принятии административной комиссией исправительного учреждения решения о снятии осужденного Алексея Шестакова /который с помощью сообщников сбежал на вертолете/ с профилактического учета лиц, склонных к побегу, - сообщил Владимир Маркин. - В период 2010-2011 годов за заведомо незаконное послабление режима содержания Белоликов получил от него же взятку в виде имущества /жалюзи, спортивной одежды и принадлежностей для занятий боксом/ на общую сумму более 16 тыс рублей".

"В результате ослабления режима содержания осужденного он проживал отдельно от других в помещении спортивного зала исправительной колонии, получил возможность беспрепятственно пользоваться услугами мобильной связи и мобильного интернета, осуществлять торговлю зажигалками и спиртосодержащей продукцией на территории колонии, а также организовал и осуществил побег из места лишения свободы", - рассказал представитель СК.

"Кроме того, в 2009-2010 годах обвиняемый по просьбе троих осужденных не принимал мер к изъятию у них мобильных телефонов, использование которых на территории исправительного учреждения запрещено, получив за это взятки в виде имущества, - отметил Маркин. - На автозаправочной станции и в своем служебном кабинете он получил стиральную машину стоимостью 10 тыс рублей от одного осужденного, часы стоимостью 8 тыс рублей – от другого и от третьего - имущество на сумму более 57 тыс рублей: манекен для занятия боксом, золотую цепочку и цифровую видеокамеру".

В сентябре 2009 года, по версии следствия, Белоликов получил еще от одного осужденного взятку в виде изделий из золота, которые впоследствии продал за 8 тыс рублей, обеспечив заключенному возможность длительного свидания, право на которое тот не имел.

Проводятся завершающие следственные и процессуальные действия перед направлением дела в суд.

Расследование дела в отношении самого Алексея Шестакова и его предполагаемых сообщников также близко к завершению.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама