Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Развозжаев в суде заявил, что его похитили на Украине и передали следователям

7 ноября 2012, 12:58 UTC+3
По словам Развозжаева, он не собирался ни от кого скрываться, а пошел в Киеве в официальное ведомство "для законного получения статуса беженца"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 7 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Помощник депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонид Развозжаев, обвиняемый в приготовлении к организации массовых беспорядков, подтвердил свой отказ от явки с повинной и данных ранее показаний. Об этом сегодня он сам заявил в Мосгорсуде, где рассматривается его жалоба на арест.

В заседании Развозжаев участвует посредством видеотрансляции.

По его словам, его похитили и пытались заставить оговорить лидеров оппозиции, а затем передали "в руки следователю, который ведет дело". В связи с этим Развозжаев попросил суд предоставить защиту его семье, которой, по его словам, "уже угрожали".

При этом помощник депутата еще раз отметил, что не признает своей вины.

По словам Развозжаева, он не собирался ни от кого скрываться, а пошел в Киеве в официальное ведомство - Отделение Верховного комиссара ООН по делам беженцев /ОВКБ/ - "для законного получения статуса беженца".

В начале заседания суд удовлетворил ходатайство адвоката Дмитрия Аграновского о приобщении и изучении ряда документов. В частности, речь идет о документе из ОВКБ, согласно которому оппозиционер пришел туда для подачи заявления на получение статуса беженца в Украине, вышел из здания на перерыв и больше не вернулся. Также должно быть изучено заявление сотрудницы ОВКБ, которая утверждает, что видела похищение Развозжаева.

Кроме того, суду было представлено личное поручительство за своего помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева.

Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев обвиняются по делу о приготовлении к организации массовых беспорядков, возбужденному по фактам, изложенным в фильме "Анатомия протеста - 2". В нем представлена запись, как участники встречи обсуждают возможность организации и проведения массовых беспорядков в Москве и ряде других регионов России. Как установило следствие, снятая скрытой камерой встреча проходила в Минске, в ней принимали участие председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили, трое их помощников, а также Удальцов, Лебедев и Развозжаев.

В рамках этого дела с Удальцова была взята подписка о невыезде, Лебедев и Развозжаев арестованы.

Помощник депутата Пономарева был объявлен в федеральный розыск и 21 октября, по словам представителя СК, "сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить о явке с повинной". Между тем, сам обвиняемый заявил, что его якобы похитили в Киеве и два дня пытали.

Позже стало известно, что помощник депутата официально отказался от явки с повинной и своих показаний. В Следственном комитете подчеркнули, что и без показаний Развозжаева улик по этому делу достаточно.

Координатор Левого фронта и депутат Пономарев неоднократно заявляли, что никакой подготовки к массовым беспорядкам Удальцов, Развозжаев и Лебедев не вели. Никто из обвиняемых свою вину по данному делу не признает.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама