Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рабочие Байкальского ЦБК устраивают забастовки из-за зарплат в 9-12 тыс руб

8 ноября 2012, 14:44 UTC+3

Специальная межведомственная рабочая группа планирует разрешить трудовой спор в течение трех недель

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ИРКУТСК, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Власти Иркутской области публично признали, что труд рабочих Байкальского целлюлозно-бумажного комбината /БЦБК/ является в настоящее время низкооплачиваемым, что делает справедливыми их требования, выдвигаемые в ходе акций протеста. В конце октября это привело к приостановке на сутки производственной цепочки на градообразующем предприятии; в ноябре, как полагают в профкоме, ситуация может повториться.

Губернатор Сергей Ерощенко заявил сегодня в ходе заседания президиума правительства региона, что усредненные данные руководства БЦБК о зарплате рабочих в 18-19 тыс руб не отражают реального положения дел. "Достаточно подойти к рабочему и спросить, сколько он получает: 9 -12 тысяч. Поэтому он и выходит на забастовку", - сказал глава региона. При этом средняя по экономике региона зарплата, согласно данным Иркутскстата, составила в сентябре 24,7 тыс руб.

В настоящее время на комбинате продолжает работу специальная межведомственная рабочая группа для урегулирования коллективного трудового спора между руководством и работниками предприятия. Как сообщил корр. ИТАР-ТАСС представитель комбината, на конференции рабочего актива было принято решение дать возможность рабочей группе закончить рассмотрение проблемы в течение трех недель. В случае неудовлетворения их требований, забастовку планируется продолжить после 28 ноября.

В конце октября работа производственной цепочки БЦБК была приостановлена из-за несанкционированной забастовки 8 рабочих варочного цеха. Они, как и еще около 500 человек, выразивших свой протест без отрыва от производства, требовали повышения зарплаты на 30 проц. Технологический процесс был возобновлен через сутки при посредничестве властей, настоявших на том, что остановка производства для предприятия-банкрота может лишь усугубить ситуацию с выплатой зарплат.

Внешнее управление БЦБК настаивает на том, что единственно возможной прибавкой к зарплате в ближайшее время может быть только ее индексация на уровне инфляции с января 2013 года. Кроме того, на комбинате заявили, что министерство экономического развития и промышленности региона пришло в выводу, что зарплата на БЦБК начисляется "в строгом соответствии с трудовым законодательством и условиями коллективного договора". Комментариями министерства ИТАР-ТАСС пока не располагает.

БЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году. 49 проц акций предприятия принадлежат государству в лице Росимущества, 51 проц - инвестиционной компании "Континентальинвест". До декабря 2012 года Арбитражным судом Иркутской области на комбинате установлена процедура внешнего управления. Своим кредиторам, крупнейшие из которых "Альфа-банк" и "Базовый элемент", предприятие задолжало 1,9 млрд рублей. Решается вопрос о выкупе долгов БЦБК Внешэкономбанком. 95 проц байкальской целлюлозы экспортируется в Китай.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама