Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор организатору убийства губернатора Магаданской области

8 ноября 2012, 16:03 UTC+3
По данным следствия, за убийство Валентина Цветкова было обещано вознаграждение в сумме порядка 100 тысяч долларов
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 8 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Верховный суд /ВС/ России подтвердил пожизненный приговор организатору убийства губернатора Магаданской области Валентина Цветкова. Как сообщили в Генпрокуратуре России, сегодня судебная коллегия по уголовным делам ВС отклонила жалобу на приговор 50-летнему Владимиру Голбану и 42-летнему Сергею Филиппенко.

По данным следствия, в августе 2002 года они получили от неустановленных лиц "заказ" на убийство губернатора. При этом основная роль Голбана как организатора преступной группы заключалась в поиске непосредственных исполнителей убийства.

Утром 18 октября 2002 года Сергей Филиппенко следил за отъездом Валентина Цветкова от дома на Петровке, в котором он проживал в Москве. В тот же день на Новом Арбате, когда губернатор вышел из служебной машины и направился ко входу в здание представительства Магаданской области, к нему сзади подошел один из исполнителей /дело в отношении которого выделено в отдельное производство/ и выстрелил в затылок.

В августе этого года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных признал их виновными по делу об убийстве и назначил Голбану - 15 лет лишения свободы, Филиппенко, которого присяжные признали частично достойным снисхождения, - 8 лет.

При этом с учетом ранее вынесеенного приговора /по данным Генпрокуратуры, Голбан, возглавлявший банду, действовавшую во Владивостоке, еще в 2006 году был осужден на пожизненное заключение/ по совокупности приговоров приговорил Голбана к пожизненному заключению.

"Осужденные не согласились с таким решением и обжаловали его в вышестоящей инстанции. Однако Верховный суд РФ занял позицию представителя Генеральной прокуратуры и оставил кассационную жалобу без удовлетворения, а приговор без изменений", - сообщили в Генпрокуратуре.

По данным следствия, за убийство Валентина Цветкова было обещано вознаграждение в сумме порядка 100 тысяч долларов. Голбан вместе с другим соучастниками планировал преступление, а Филиппенко должен был арендовать квартиры и дома в Москве и Московской области, в которых скрывались участники группы. Утром 18 октября 2002 года, когда Цветков в сопровождении заместителя руководителя представительства Магаданской области при правительстве РФ Петра Шапки направлялся в здание представительства на Новом Арбате, один из участников преступной группы - Константин Коршунов - выстрелил из пистолета ему в затылок. После этого он несколько раз выстрелил в Шапку, но промахнулся.

В ходе расследования уголовного дела удалось установить свидетеля, который запомнил номер машины, поспешно скрывшейся с места преступления. Следователи вышли на её владельца и начали отрабатывать круг его знакомых.

Следствию удалось установить ряд организаторов и исполнителей преступления - Мартина Бабакехяна, Александра Захарова, Артура Анисимова, Масиса Ахунца, Владимира Голбана и Сергея Филиппенко. Первые четверо были осуждены еще в феврале прошлого года на сроки от 13,5 до 19 лет в колонии строгого режима. В июне прошлого года Верховный суд России оставил приговор в силе, незначительно снизив срок наказания двум подсудимым.

В настоящее время в розыске находятся Коршунов и Юрий Рашкин - владелец машины, на которой преступники скрылись с места убийства. Уголовное дело в отношении заказчиков выделено в отдельное производство.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама