Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На выборах в Конгресс США около 4 тыс голосов получил... великий ученый Чарльз Дарвин

9 ноября 2012, 7:01 UTC+3
Его имя было внесено в бюллетени местными жителями в знак поддержки научной мысли, в том числе дарвиновской теории эволюции
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Около 4 тыс голосов американцев получил на выборах в палату представителей Конгресса США... великий английский ученый Чарльз Дарвин /1809-1882/. Как сообщила в четверг избирательная комиссия в округе Атенс-Кларк в штате Джорджия, его имя было внесено в бюллетени местными жителями в знак поддержки передовой научной мысли, в том числе знаменитой дарвиновской теории эволюции.

Поводом для столь необычного выражения гражданами США своих взглядов на устройство мироздания послужило заявление конгрессмена-республиканца Пола Броуна, который выдвигался по 10-му избирательному округу в Джорджии. Незадолго до всеобщих выборов на встрече со своими сторонниками в одной из местных церквей он поведал, что учение Дарвина, Большой взрыв и другие научные теории, объясняющие происхождение жизни на Земле, - "это все ложь, исходящая из самого ада".

Естественно, многие американцы, в том числе в 10-м округе, где переизбирался воинствующий конгрессмен, расценили его высказывания как мракобесие и быстро создали общественную коалицию, которая наметила протестные действия. Когда подошел день выборов 6 ноября, многие из тех, кто пришел на участки для голосования, собственноручно вписали в бюллетени рядом с фамилией Броуна имя другого "кандидата" - Чарльза Дарвина - и поставили напротив него соответствующую отметку.

В результате в Атенс-Кларке, который входит в состав 10-го избирательного округа, за английского ученого- натуралиста отдали свои голоса почти 4 тыс человек. Его имя было также внесено в бюллетени в соседних административных округах, но там подсчет голосов полностью завершится только к выходным.

Акция протеста, однако, не помешала Броуну добиться переизбрания в палату представителей Конгресса США. Выдвигался он в своем округе на безальтернативной основе - соперников у него не было. Если, конечно, не считать Чарльза Дарвина...

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама