Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Высокие темпы строительства жилья в Бурятии позволят в нынешнем году обрести квартиры более 280 молодым семьям

9 ноября 2012, 7:29 UTC+3
Правительство Бурятии ставит целью достичь к 2015 году уровня обеспеченности жилой площадью 21 кв метра на человека
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В Бурятии жилищные сертификаты на сумму более 12 млн руб получили 22 молодых семьи, живущих в зоне БАМа - в городе Северобайкальск и Северо-Байкальском районе республики.

Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе республиканского правительства, "до конца нынешнего года этой формой поддержки смогут воспользоваться более 280 молодых семей". "А в 2013 году еще 340 молодых семей улучшат свои жилищные условия в рамках реализации республиканской целевой программы "Жилище" 2011-2015 годов, всего в 2012 году в Бурятии будет построено 196 тыс кв метров жилья".

Жилищное строительство остается в числе приоритетных социальных задач для Бурятии. С 2007 по 2011 годы в республике введено в эксплуатацию 1,4 млн кв метров жилья, в том числе 378 тыс кв метров - многоквартирных домов. Уровень обеспеченности жилой площадью увеличился с 18,2 кв метра на человека в 2007 году до 19,9 кв метра к концу 2011 года. Правительство Бурятии ставит целью достичь к 2015 году уровня обеспеченности жилой площадью 21 кв метра на человека. Для этого с 2012-2015 годы планируется построить еще 1,7 млн кв метров жилых домов, рассказал собеседник агентства.

Достижению этих целей поможет современная комплексная застройка столицы республики. В сентябре в Улан-Удэ заложен первый камень в основание нового жилого комплекса "Лазурный".Основным инвестором строительства выступает китайская инвестиционная строительная компания "Тян Чен". В жилом комплексе планируется построить 2,5 тыс квартир, рассчитанных на 6 тыс жителей, а также школу, два детских сада, поликлинику, подземные парковки на три тысячи мест, детские и спортивные площадки.

Комплекс строится на основе государственно-частного партнерства. Китайская сторона взяла на себя возведение жилья и его инфраструктуры. Бурятия выступит инвестором в строительстве социальных объектов.

Российские инвесторы в это же время начали возведение в 8 км от центра Улан-Удэ жилого комплекса "Новый город". Общая стоимость этого проекта 6,5 млрд рублей. В результате строительства первой очереди микрорайона в Улан-Удэ появится крупный жилой комплекс на 1,5 тыс квартир площадью свыше 72 тыс кв м. Во второй очереди, к концу 2015 года планируется построить еще 120 тыс кв метров жилья для 6 тыс жителей. Проект третьей очереди предусматривает ввод 65 тыс кв метров квартир. В ближайшем будущем в столице Бурятии запланирована закладка еще одного микрорайона на 1 млн кв метров жилья.

По оценкам правительства республики, комплексная застройка не только снимет остроту жилищной проблемы, но и снизит цены на жилье, которые сейчас спекулятивно завышены.По данным Бурятстата, средняя цена одного квадратного метра общей площади на первичном рынке жилья составляет 38 тыс руб, на вторичном рынке - 44,5 тыс руб.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама