Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новым духовным главой Англиканской церкви стал Джастин Уэлби

9 ноября 2012, 15:13 UTC+3

Уэлби - бывший менеджер в нефтяной индустрии и епископ Даремский

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов, Роман Подервянский/. Новым, 105-м по счету духовным главой Англиканской церкви - архиепископом Кентерберийским - сегодня провозглашен Джастин Уэлби, бывший менеджер в нефтяной индустрии и епископ Даремский. Он сменил на этом посту Роуэна Уильямса, занимавшего его с февраля 2003 года. Официальным главой Англиканской церкви /Церкви Англии/ традиционно является британский монарх - королева Елизавета II.

Уэлби, окончивший элитную школу Итон и Кембриджский университет, а затем за 11 лет сделавший успешную карьеру в нефтяной отрасли, был рукоположен в священники в 1992 году. В 1987 году он принял решение посвятить себя Богу, променяв тем самым высокооплачиваемую работу на скромное жалование начинающего служение клирика. Получив богословское образование, он служил священником в соборах городов Ковентри и Ливерпуль. Год назад он был назначен на кафедру епископа города Дарема, которая считается четвертой по значению в иерархии Англиканской церкви.

104-й архиепископ Кентерберийский - Роуэн Уильямс объявил о своем уходе с поста еще в марте. Однако назначение преемника затянулось более чем на полгода. Причиной стала острая борьба, разгоревшаяся между либеральным и консервативным крылом церкви. Поводом для разногласий стал вопрос о возможности назначения женщин епископами, в пользу чего выступают либералы и чему противятся консерваторы. Другим "камнем преткновения" являются вопросы прав гомосексуалистов.

Первоначально самым вероятным кандидатом на пост считался чернокожий Джон Сентаму, архиепископ Йорка. /"младший" из двух английских архиепископов англиканской церкви, примас Англии/. Однако либералы заблокировали его кандидатуру из-за слишком консервативных взглядов и резко отрицательного отношения к планам нынешнего британского правительства узаконить однополые браки.

Известно, что 56-летний Уэлби придерживается консервативных взглядов, но не примыкает ни к одной из фракций внутри церкви. По мнению комментаторов, руководство церкви остановило свой выбор на его кандидатуре, приняв во внимание опыт менеджера-управленца.

Церковь Англии является "материнской" для всего Англиканского сообщества - группы автокефальных церквей, состоящих в каноническом единстве с архиепископом Кентерберийским и для которых он является фокусом единства. Сообщество объединяет около 77 млн англикан по всему миру.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости