Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ректоры не согласны с критериями, по которым отбирались вузы с "признаками неэффективности"

9 ноября 2012, 16:30 UTC+3

Ректор РГСУ убежден, что при оценке критериев составители не обратили внимание на миссию каждого вуза

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. Ректоры видят недочеты в методике, по которой отбирались "признаками неэффективности" вузов.

По мнению ректора-основателя Российского государственного социального университета /РГСУ/, академика РАН Василия Жукова, специалистам, которым было поручено составлять рейтинг эффективности вузов со своей задачей не справились.

"Рейтинг, который был положен в основу оценки эффективности деятельности вузов не позволит решить проблему, которую поставил президент – определить критерий, по которому можно было бы выстроить вузы с точки зрения эффективности. Эксперты, которые этим занимались, положили в основу неверные критерии. Яркий пример этому - если площади вузов остаются одни и те же, а число студентов уменьшается, то на каждый из них становится все больше и больше метров, таким образом угасающие университеты при наличии одних и тех же площадей вдруг ни с того ни с сего становится эффективными, это нелепость. Нелепостью является так же оценка ЕГЭ, если раньше экзамен был итогом напряженного научного и педагогического труда, то теперь оценка превратилась в товар и те вузы, которые продают ее по более высокой цене выше значение ЕГЭ", - считает Жуков.

Ректор РГСУ так же уверен в том, что те показатели, которые были избраны, применимы для одних вузов, но для сравнения с другими вузами невозможны. Главное, убежден он, при оценке критериев, на что составители не обратили внимания, это - миссия каждого университета. "Например, Государственный университет управления /ГУУ/, его миссия – готовить специалистов с современным мышлением, современным представлением о социальном управлении, и у него нет конкурентов, он флагман в области государственного гуманитарного управления. Российский государственный гуманитарный университет /РГГУ/ – молодой университет, но он флагман гуманитарного управления. А РГСУ - ровесник российской государственности, он создавался для формирования новой системы социальной защиты населения и подготовки кадров и тот опыт, который он накопил, сделал его флагманом отечественного социального образования", - уточнил Жуков.

Точку зрения коллеги поддержал и проректор Московского архитектурного института /МАРХИ/ по развитию профессионального образования, член-корреспондент РААСН Михаил Шубенков, отметив, что сегодня многие вузы находятся под постоянным прессингом со стороны Минобрнауки. Он уверен, что в том мониторинге указаны показатели, но они не имеют отношения к основной деятельности по подготовке профессионалов, специалистов для отрасли многих вузов, включая МАРХИ. "В этом рейтинге не один показатель не отражает этого значения, и наш вуз может подтвердить свои качества образования по другим критериям, например, грантом президента, высоким показателем приема, востребованностью наших выпускников. Но в этом мониторинге ничего об этом не говорится", - добавил он.

МАРХИ получал предложение объединиться с Московским государственным строительным университетом /МГСУ/. Но, как подчеркнул Шубенко, поговорив и обсудив это с ректором МГСУ, вопрос отложился, "потому что все понимают, что МАРХИ - университет с 250-летней историей, который может исчезнуть как качественная московская архитектурная школа, растворится в других крупных университетах".

В свою очередь, председатель Российского студенческого союза /РСС/ Артем Хромов, обратил внимание на то, что союз будет настаивать на том, чтобы при любом процессе реорганизации вузов, а в большой степени ликвидации филиалов, не забывали об обеспечении возможности обучения студентов уже в других вузах, а так же чтобы присоединение вузов происходило при подготовке программы развития нового образованного заведения. "Во-первых, сам факт объединения вузов не говорит о том, что он будет качественным, надо понимать будет ли выделено дополнительно финансирование. Во- вторых важно понимать, что здесь должно учитываться мнение не только номинальных органов управления, но и студентов, педагогов, важно услышать мнение каждого", - сказал Хромов.

По мнению главы РСС, рейтинг нужен, но начинать реорганизацию и закрытие необходимо "среди шарашек, которые сегодня как палатки прикрываются под вывеской "университет", надо жестко с ними бороться, но при всем при этом нужно обеспечить социальные права тех, кто может при этом пострадать. За этой ситуацией РСС так же будет следить".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама