Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СК: Заявление адвоката Цапка о пытках не соответствуют действительности и является попыткой затянуть суд

9 ноября 2012, 19:11 UTC+3
Никаких телесных повреждений у Сергея Цапка не было зафиксировано
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Следственном комитете категорически опровергли заявление адвоката Сергея Цапка - главного фигуранта уголовного дела о массовом убийстве в станице Кущевской - о том, что к нему применялись пытки.

"Заявления, сделанные в судебном процессе защитником Сергея Цапка о том, что в отношении подсудимого "применялись пытки и психотропные вещества в ходе допроса и в ходе выходов на место преступления" не соответствуют действительности", - заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

"С самых первых этапов расследования этого уголовного дела следствие предвидело, что адвокаты подозреваемых и обвиняемых могут прибегнуть к такому старому и не оригинальному способу защиты, поэтому все следственные действия с участием Цапка проводились с использованием видеозаписи, а после каждого следственного действия обвиняемому назначались судебно-медицинские экспертизы на предмет наличия телесных повреждений", - сообщил Владимир Маркин.

"Разумеется, ни разу никаких телесных повреждений у Цапка не было зафиксировано", - подчеркнул он.

"Кроме того, на всех следственных действиях с Цапком присутствовал его защитник. При проверке показаний на месте, которые также фиксировались на видео, кроме следователя, защитника и обвиняемого присутствовали понятые и другие участники следственных действий, что также исключает даже мизерную возможность противоправных действий в отношении обвиняемого", - подчеркнул Маркин.

Он предположил, что "подобные заявления адвоката, возможно, увеличат срок рассмотрения дела в суде, чего видимо защита Цапка и добивается".

"Однако должен еще раз подчеркнуть, что следствием собрана достаточная доказательная база, которая позволит суду принять объективное решение и назначить наказание адекватное содеянному", - добавил представитель следствия.

На начавшемся сегодня в Краснодарском краевом суде с участием присяжных открытом судебном процессе адвокат Игорь Скрипка зачитал ходатайство по заявлению Цапка, утверждавшего, что его пытали во время следствия, не вносили часть протоколов в материалы дела. Суд принял решение отклонить ходатайство.

На скамье подсудимых шестеро: главарь банды Сергей Цапок и его подельники - Владимир Алексеев, Игорь Черных, Вячеслав Цеповяз, Владимир Запорожец и Николай Цапок /дядя Сергея/. По данным следствия каждый член банды совершил от трех до 20 тяжких и особо тяжких преступлений. В числе их жестокое убийство 12 человек, в том числе 4 детей, в ноябре 2010 года в доме кущевского фермера Аметова.

Подсудимым предъявлены обвинения в участии в банде, в убийствах, в покушениях на убийства, в разбойных нападениях, в незаконном лишении свободы, в умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, в изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

В ходе предварительного следствия двое участников банды - Сергей Карпенко и Виталий Иванов - покончили жизнь самоубийством. Андрей Быков и Вячеслав Рябцев уже получили по 20 лет заключения. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама