Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Встреча Владимира Путина с новым составом СПЧ назначена на 12 ноября

9 ноября 2012, 20:59 UTC+3
Всего в СПЧ в настоящее время входят 38 членов
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 9 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Встреча Владимира Путина с новым составом Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека /СПЧ/ назначена на 12 ноября. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов.

"У меня нет информации о том, что указ уже подписан, но надеюсь, что это произойдет в самое ближайшее время, - сказал Федотов. - На встречу с главой государства в Кремле приглашены все действующие и новые члены Совета". Глава СПЧ не исключил, что указ может быть подписан "при открытии встречи, так уже было 1 февраля 2011 года на встрече главы государства с Советом в Екатеринбурге".

"Мы бы хотели, чтобы 8 кандидатов, которых мы рекомендовали в его состав, стали бы кадровым резервом Совета, который будет пополняться за счет экспертов Совета", - так Федотов ответил на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о том, включены ли в состав Совета 8 кандидатов, которых он рекомендовал ввести в этот орган на недавней встрече с Владимиром Путиным.

Информацию о приглашении на встречу с президентом ИТАР- ТАСС подтвердили члены Общественной палаты РФ Иосиф Дискин и Николай Сванидзе. "Я получил приглашение, в понедельник, на 16:30 мск", - сообщил Сванидзе.

Дискин и Сванидзе по итогам интернет-консультаций вошли в первые "тройки" кандидатов в этот совещательный орган. Дискин занял первое место в номинации "Судебная реформа, общественный контроль в сфере судебной власти", а Сванидзе - "Защита гласности, прав журналистов и свободы информации". Ранее члены СПЧ возражали против включения в состав Совета членов Общественной палаты и депутатов Госдумы. По мнению членов СПЧ, работа в Совете - это "не представительские функции, а реальный общественный контроль за соблюдением прав человека в России". "Такую же работу можно делать будучи членом Общественной палаты или депутатом Государственной Думы", - отмечали они в письме главе государства.

Всего в СПЧ в настоящее время входят 38 членов, его состав утверждается президентом. Однако весной-летом ряд членов Совета заявили о выходе по разным причинам из его рядов, в связи с чем там оказались вакантными 13 номинаций.

Для формирования нового состава было решено апробировать новую процедуру: СПЧ объявил среди общественных организаций кампанию по сбору предложений на вакантные места в состав Совета, разделив их по номинациям, которые соответствовали бы конкретным направлениям правозащитной деятельности, затем они были вынесены на обсуждение широкой общественности в Интернете.

Интернет-консультации проходили в период с 1 по 15 сентября, затем их результаты обрабатывались членами СПЧ. В итоге был подготовлен своего рода "шорт-лист", в который были включены не менее трех кандидатур по каждой из 13 номинаций. Этот список Федотов накануне представил президенту. Он рассказал главе государства о номинациях и кандидатах, а также информировал, кого из претендентов другие члены СПЧ видят своими будущими коллегами.

Со своей стороны Владимир Путин предложил расширить состав Совета, включив в него не по одному человеку из каждой тройки, а всех "трех человек /по каждой номинации/, за которых проголосовало большинство в Интернете". Он также выступил с инициативой ввести в СПЧ ротируемый президиум, с которым можно "встречаться в рабочем порядке достаточно регулярно".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама