Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тридцать лет спустя после смерти Брежнева многие вспоминают "период застоя" с ностальгией

10 ноября 2012, 0:00 UTC+3
Среди достижений брежневской эпохи чаще всего вспоминают внешнеполитические успехи
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 10 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Тридцать лет назад, 10 ноября 1982 года, умер Леонид Брежнев — человек, на протяжении 18 лет – с 1964 по 1982 год - возглавлявший Советский Союз.

Россия, история которой, в том числе и в ХХ веке, знала немало тиранов и кровавых диктаторов, снисходительно, но в основном по-доброму и с ностальгией вспоминает последнего "классического" лидера советских времен. Аналитики пытаются извлечь уроки из прошлого, многие люди, молодость которых пришлась на времена "застоя", искренне скорбят по годам, когда у всех была социальная защищенность и "уверенность в завтрашнем дне". Но та эпоха все дальше уходит в прошлое, и нынешние школьники гораздо лучше знают поп-певицу Веру Брежневу, чем когда-то всесильного советского лидера.

Среди достижений брежневской эпохи чаще всего вспоминают внешнеполитические успехи, политику разрядки, которую последовательно проводило советское руководство. К началу 70-х годов СССР и США достигли военного паритета и заключили ряд важных договоров об ограничении гонки вооружений. Принятые тогда решения во многом до сих пор определяют современные геополитические реалии.

Среди явных плюсов "периода застоя" - достижения в области освоения космического пространства, в ряде ключевых и высокотехнологичных областей: авиации, кораблестроении, металлообработке, энергетике и т.д. Высокими темпами велось строительство дорог, быстро развивалось жилищно- коммунальное хозяйство, жестко подавлялась преступность. Так, за брежневские годы было построено 1,6 млрд кв. метров жилья. Новые квартиры получили за те годы 161 млн человек.

Среди не подвергаемых общественным мнением сомнению минусов брежневского периода – ввод войск пяти стран Варшавского договора в Чехословакию в августе 1968 года для подавления "пражской весны" Александра Дубчека, ввод советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. А также преследования инакомыслящих, которые, хотя и не шли ни в какое сравнение с жестокостями сталинских времен, тем не менее создавали тяжелый идейно-нравственный климат в обществе. Преследования диссидентов, ссылка Андрея Сахарова стали такими же отличительными признаками брежневской эпохи, как ударная комсомольская стройка БАМ /Байкало- Амурская магистраль/, начатая в 1974 году и толком не законченная до сих пор.

Социализм неумолимо проигрывал историческое соревнование капитализму в экономической области – неэффективное производство вело к тотальному дефициту. Это сейчас россияне с ностальгией вспоминают времена, когда к праздникам получали на работе специальные "продуктовые заказы", обязательно включавшие сырокопченую колбасу, которую нельзя было купить в магазине.

Но вряд ли кто-нибудь реально хотел бы вернуться к тем временам, когда существовали многочасовые очереди за "дефицитом", электрички, на которых жители периферии специально ездили в лучше других городов снабжавшуюся Москву за колбасой, отправка студентов и интеллигенции на сбор картошки или на овощные базы.

К этому надо добавить геронтократию в высших партийных эшелонах. В брежневские годы в элиту все больше и больше стали набирать людей по принципу личной преданности вышестоящему руководству.

"Эпоха Брежнева была противоречивой", - сказал ИТАР- ТАСС член-корреспондент РАН, руководитель Центра цивилизационных исследований Тимур Тимофеев. С одной стороны, по его словам, она отличалась стабильностью, далеко не во все времена характерной для России. К этому нужно добавить и личные качества Брежнева, ровное отношение к людям которого особенно ценилось по сравнению со временами сталинизма. Особенные успехи были достигнуты в области внешней политики. Кроме того, продолжал ученый, при Брежневе были достигнуты бесспорные успехи в тех областях, которые отличают социальное государство. Были велики расходы на образование, науку.

К несомненно негативным чертам брежневизма Тимофеев отнес "нединамичную кадровую политику, застой кадров, отсутствие смены элит". Необходимость ротации кадров, полагает он, - один из главных уроков, который нужно извлечь из брежневской эпохи.

Крах, к которому пришла система социализма, не зависел от личности Брежнева и вообще от личности руководителей, полагает известный историк, автор школьных учебников по истории Александр Данилов. "Личность руководителя могла лишь способствовать, ускорить, усилить процессы, или наоборот их нивелировать и ослабить. Итог был бы одним и тем же, потому что это была проблема, связанная с соревнованием двух систем", - заметил он.

Эпоха Брежнева и сам Леонид Ильич, как показывают социологические опросы, вызывают у подавляющего большинства россиян старшего и среднего возраста преимущественно благостные воспоминания, хотя многие не хотели бы возвращения той эпохи.

61 процент опрошенных фондом "Общественное мнение" в 2006 году, когда отмечалось столетие Брежнева, назвали годы его правления благополучным временем для страны и только 17 процентов - неблагополучным. 50 процентов россиян считают, что Брежнев сыграл положительную роль в истории страны, 16 процентов - отрицательную.

При этом, однако, лишь 36 проц респондентов хотели "вернуть страну в тот исторический период, когда ее возглавлял Брежнев, со всеми отличительными чертами и особенностями жизни того периода", а 42 процента высказались против такого возврата в прошлое.

Опрос ВЦИОМ, проведенный пять лет спустя, в 2011 году, показал, что у большинства опрошенных /в сумме 45 проц/ выражение "эпоха Брежнева" вызывает положительные ассоциации: "хорошее время, хорошая спокойная жизнь, стабильность, уверенность в завтрашнем дне, вера в светлое будущее, доступные и бесплатные услуги, хорошие цены, продукты в магазине были, не было безработицы, стабильная зарплата, мир и дружба народов". Негативных ассоциаций меньше – в сумме 25 процента: "застой, дефицит, очереди, спекуляция, талоны, тяжелая жизнь, запреты, цензура, железный занавес".

Затруднились ответить на вопрос 35 процентов - им выражение "эпоха Брежнева" ни о чем не говорит.

По недавнему опросу Левада-центра, 45 процентов молодых людей в возрасте 16 - 18 лет не определились с оценкой эпохи Брежнева. О преследованиях диссидентов не знают 44 процента школьников, о советском вторжении в Чехословакию в 1968 году представления не имеют 54 процента опрошенных.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама