Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Факел нью-йоркской Статуи Свободы вновь зажегся после урагана "Сэнди"

10 ноября 2012, 6:49 UTC+3
"Сэнди" унес жизни более ста человек на территории США
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Знаменитая Статуя Свободы, в темное время суток всегда ярко подсвечиваемая, провела почти две недели в темноте из-за обрушившегося на восточное побережье США разрушительного урагана "Сэнди". Лишь в пятницу вечером сотрудникам Национальной парковой службы США, следящей за состоянием монумента, удалось сделать так, чтобы корона и факел статуи вновь засияли.

"Леди Свобода" - главный символ Нью-Йорка и США - официально открылась после реставрации 28 октября, буквально накануне урагана. Однако сейчас монумент вновь закрыт на неопределенное время: специалисты занимаются ликвидацией последствий урагана на острове Либерти-айленд, где стоит статуя, и восстановлением там электроснабжения. По оценкам экспертов, сам монумент от урагана не постарадал.

Церемония открытия "Леди Свободы", в которой принимал участие президент США Гровер Кливленд, состоялась 28 октября 1886 года. Памятник был преподнесен народу Америки в дар Францией к столетию американской революции. Созданная в 1875 году скульптором Фредериком Бартольди статуя, высота которой составляет 92 м, была доставлена в Нью-Йорк на пароходе, разобранная на 350 фрагментов. Общий вес конструкции - 225 тонн, на ее изготовление ушло 125 тонн стали и около 30 тонн меди.

В первые годы своей "жизни" на острове Свободы она была самой высокой постройкой Нью-Йорка и выполняла функции обычного маяка. И лишь с годами монумент превратился в туристическую достопримечательность, за состоянием которой следит Национальная парковая служба США.

Статуя и остров были закрыты с 11 сентября 2001 года по 3 августа 2004 года после террористической атаки на здания Всемирного торгового центра.

За время ремонта, который обошелся в 30 млн долларов, на статуе была, в частности, заменена лестница, ведущая к короне. Она увеличилась с 354 до 393 ступеней и стала не такой крутой. Кроме того, теперь смотровые площадки смогут посещать люди на инвалидных колясках.

"Сэнди" унес жизни более ста человек на территории США. Без электричества до сих пор остаются тысячи жителей восточного побережья страны, в основном в штатах Нью-Йорк и Нью-Джерси.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама