Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл совершил ночную литургию в храме Гроба Господня в Иерусалиме

11 ноября 2012, 6:59 UTC+3
В богослужении приняли участие несколько тысяч христиан
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ИЕРУСАЛИМ, 11 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил сегодня ночную воскресную литургию в храме Воскресения Христова в Иерусалиме в Кувуклии над Гробом Господним. Вместе с ним служил Иерусалимский патриарх Феофил.

Эта литургия на месте погребения и воскресения Христа - кульминация всей паломнической поездки Предстоятеля Русской церкви на Святую Землю.

В богослужении участвовали несколько тысяч христиан, оно велось на греческом и церковно-славянском языках. Вместе с хором Иерусалимского патриархата пел хор московского Сретенского монастыря. По традиции, большая часть паломников – русские, но слышалась английская, сербская речь.

Особые молитвы возносились об упокоении Болгарского патриарха Максима, похороненного накануне в Софии. Поминались на литургии как жертвователи, так и православные императоры, в числе которых русские.

Московский первосвятитель поблагодарил патриарха Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофила "за возможность поклониться иерусалимским святыням". "Мы воздаем должное ее многовековому подвигу непрестанной молитвы у величайших святынь христианского мира", - сказал патриарх Кирилл. Он подчеркнул, что в России всегда очень почитали все, что связано с земной жизнью Христа, и именно поэтому под Москвой был создан образ Святой земли – Новоиерусалимский монастырь.

В качестве дара от Русской церкви патриарх передал для храма лампаду.

Храм Воскресения Христова построен царицей Еленой и императором Константином в IV веке на месте, где был найден Крест Христов. Он объединяет под одной кровлей несколько сакральных мест, связанных с последними часами земной жизни Спасителя – Голгофу, камень Помазания, подземный храм Обретения Животворящего Креста, и другие. Храм разделен между шестью конфессиями.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама