Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Москве завершено расследование дела о похищении сына Касперского

13 ноября 2012, 9:06 UTC+3
Один из похитителей ранее был осужден к 4,5 годам в колонии строгого режима
Материал из 1 страницы
Постройка, где удерживали сына Касперского. Фото ИТАР-ТАСС

Постройка, где удерживали сына Касперского. Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Главное следственное управление Следственного комитета /СК/ РФ по Москве завершило расследование уголовного дела о похищении сына основателя компании по выявлению компьютерных вирусов Ивана Касперского.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, участники группы в зависимости от роли каждого - Николай Савельев, его сын Николай Савельев, Сергей Громов и Олег Маюков - обвиняются в похищении человека и вымогательстве, совершенных группой лиц по предварительному сговору с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере.

"По данным следствия, не позднее марта 2011 года Савельевы, Громов, Маюков и Алексей Устимчук приняли решение похитить Ивана Касперского и назначить за него выкуп в размере 3 млн евро, - рассказал Маркин. - Из показаний обвиняемых следует, что такой план родился после просмотра одной из телевизионных передач об отце потерпевшего – главе компании "Лаборатория Касперского" Евгении Касперском, который, по их мнению, обладал достаточными денежными средствами".

С марта 2011 года они вели наблюдение за молодым человеком, выяснив, что он обучается на 4-м курсе МГУ и работает в компании "Инфовотч"

Утром 19 апреля 2011 года у станции метро "Строгино" участники группы насильно посадили Ивана Касперского в автомобиль, надели на глаза повязку и шапку, а на руки – наручники и вывезли в садовое товарищество в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. В ходе переговоров с родителями похищенного о выкупе была достигнута договоренность о передаче электронного носителя с информацией о состоянии сына и о последующей передаче выкупа.

Благодаря грамотно спланированным и проведенным следственным действиям и оперативно-розыскным мероприятиям местонахождение Ивана Касперского было установлено. Он был освобожден, при этом был задержан Громов. В тот же день остальные соучастники - Савельевы и Устимчук - были задержаны на посту ГИБДД по дороге в Москву для встречи с родителями похищенного. При этом у них был обнаружен электронный носитель с информацией.

Представитель СК добавил, что двое обвиняемых ранее привлекались к уголовной ответственности - Сергей Громов был ранее трижды судим за побои, а старший Савельев в 1970-е годы привлекался к ответственности за мошенничество.

Алексей Устимчук ранее уже был осужден к 4,5 годам в колонии строгого режима.

Уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама