Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава "Города без наркотиков" считает, что для избавления от наркозависимости необходим закон о принудительном лечении

13 ноября 2012, 15:37 UTC+3
Следственные органы подозревают сотрудников фонда в незаконном лишении человека свободы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава фонда "Город без наркотиков" Евгений Ройзман считает, что для эффективной работы реабилитационных центров и избавления от наркозависимости необходим закон о принудительном лечении.

По словам Ройзмана, существует большое множество методик лечения и реабилитации наркоманов. "У Маршака своя система, у Довженко своя. Мы работаем по системе Макаренко. Ни один реабилитационный центр не станет работать так, как мы, до принятия закона о принудительном лечении человека. Это мы договариваемся с наркозависимыми, с их родителями", - сказал Ройзман.

Он подчеркнул, что "закон необходим, так как без него наркоман просто отлежит десять дней "под расписку" и сваливает".

Ройзман заверил, что фонд не использует наручники с 2008 года. "У нас везде видеонаблюдение и это вы можете видеть сами", - сказал глава фонда, заметив, что применяемые в нем методы не оценивает как жесткие.

Между тем, следственные органы подозревают сотрудников фонда в незаконном лишении человека свободы, не связанном с его похищением. Как ранее сообщил представитель Следственного управления СК РФ по Свердловской области Максим Чалков, число потерпевших по делу возросло до шести, само оно получило широкий общественный резонанс.

В России это не первый скандал вокруг организаций, занимающихся лечением наркозависимых и алкоголиков. Так, в 2010 году в Нижнем Тагиле к условному сроку за незаконное лишение свободы пациентов был приговорен 23-летний Егор Бычков, возглавлявший отделение фонда "Город без наркотиков". По аналогичному обвинению к 4 годам условно в марте осужден руководитель реабилитационного центра некоммерческого фонда "Новосибирск против наркотиков" Альберт Сажин. Громкими скандалами сопровождалась и работа организации по реабилитации наркозависимых "Преображение России", где весной 2009 года от побоев умер один из участников реабилитационной программы.

С инициативой введения в России механизмов принуждения к лечению ранее выступила Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ России. По мнению специалистов ведомства, для успешной борьбы с распространением наркомании необходимо введение альтернативы для наркозависимых, совершивших преступление небольшой тяжести, - привлечение к уголовной ответственности или добровольное лечение от наркотической зависимости. Такая мера должна стать своеобразным правовым механизмом, побуждающим наркозависимых к отказу от употребления наркотиков и лечению, а лечение наркоманов, совершивших преступления, в свою очередь, должно стать действенной мерой в борьбе с наркоманией и преступностью, связанной с незаконным оборотом наркотиков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама