Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава Минобрнауки считает, что "липовых" победителей школьных олимпиад не нужно отчислять из вузов

13 ноября 2012, 20:00 UTC+3
В сентябре в Минобрнауки и Генпрокуратуру была направлена просьба разобраться с ситуацией подтасовки результатов Всероссийской олимпиады
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глава Минобрнауки РФ Дмитрий Ливанов считает, что победителей конкурса эссе "Юношеская восьмерка в России - 2011", которые незаконно были приравнены по льготам к победителям Всероссийской олимпиады школьников и поступили в вузы без экзаменов, не нужно отчислять. Об этом он сообщил сегодня на заседании Общественного совета министерства.

"Был ли нарушен закон в момент, когда эти решения принимались? Очевидно, да. Были ли нарушены права других студентов, которые могли оказаться на этих местах? Да. Стоит ли сейчас выяснять имена этих 9-10 олимпиадников и добиваться их отчисления? Я считаю, нет", - сказал министр.

При этом он сообщил, что человек, давший распоряжение дописать фамилии победителей "Юношеской восьмерки" к списку победителей и призеров Всероссийской олимпиады, до сих пор работает в министерстве.

В сентябре Общественная палата РФ направила обращение в Минобрнауки РФ и Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться с ситуацией в связи с подтасовками результатов Всероссийской олимпиады школьников.

"Поскольку победа в олимпиаде дает преференции при поступлении в вуз, а также серьезно материально поощряется, вопрос приобретает особую остроту. Эти школьники не были победителями соответствующих олимпиад, а победили в конкурсе эссе "Юношеская восьмерка". Этот конкурс не входит в список олимпиад, дающих право на льготы при поступлении в вузы и денежные премии", - говорилось в обращении члена комиссии ОП по развитию образования Сергея Волкова.

Тогда же в министерство обратился Российский студенческий союз, который потребовал проверить законность победы нескольких школьников во Всероссийской олимпиаде 2011-2012 годов, в частности, участников конкурса эссе "Юношеская восьмерка в России-2011". По словам председателя студсоюза Артема Хромова, гражданская проверка выявила фальшивых призеров и победителей на Всероссийской олимпиаде школьников: несколько финалистов конкурса эссе "Юношеская восьмерка в России-2011" оказались в числе призеров олимпиады, что дало им возможность без экзаменов поступать в любой вуз страны. Каким образом участники конкурса оказались в списке победителей олимпиады, не участвовав в ней, никто объяснить не может, добавил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама