Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ: Решение суда США по делу родителей Максима Бабаева идет вразрез с соглашением в области усыновления

14 ноября 2012, 14:08 UTC+3
Чета Трэйлоров приговорена к пяти годам и году условно, а также лишена родительских прав
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Григорий Сапожников/. Решение суда США по делу родителей малолетнего Максима Бабаева идет вразрез с духом и буквой российско- американского соглашения в области усыновления. Об этом заявил сегодня ИТАР-ТАСС Уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Накануне американская Фемида приговорила чету усыновителей Лаверна и Кристи Трэйлоров за причинение физического вреда ребенку к пяти годам и году условно, а также лишила их родительских прав.

"Мы получили информацию по нашим каналам о вынесении американским судом соответствующего приговора, - сказал Долгов. - Приговор чрезвычайно мягкий, неадекватный, фактически приемные родители отделались легким испугом, поскольку избежали серьезного наказания, которого, по нашему мнению, заслуживают". "Те условные сроки нельзя считать адекватным наказанием, как и лишение их прав усыновлять детей, - продолжил дипломат. - Насколько мне известно, супруги вообще собираются разводиться". "В данном случае эти полумеры, к которым в очередной раз прибегло правосудие США, нельзя рассматривать как маломальски серьезное наказание", - подчеркнул он.

Самое неприятное в данной ситуации тот факт, что суд отказывает российским представителям в консульском посещении Максима Бабаева, отметил Уполномоченный МИД РФ. "Причина выдвигается тоже смехотворная - якобы американские судьи не знают международно-правовых обязательств США в данной сфере. А такие обязательства существуют, - обратил внимание Долгов. - В первую очередь, речь идет о двусторонней консульской конвенции 1964 года. Отказ в доступе к российскому гражданину - нарушение данного документа".

Москва, заверил он, будет и далее добиваться от американских властей обеспечения доступа к гражданину России "для оказания ему всей необходимой помощи в соответствии с консульской конвенцией и Соглашением с США о сотрудничестве в области международного усыновления / вступило в силу 1 ноября этого года/". "Исходим из того, что США все-таки начнут адекватно выполнять все соответствующие положения данного соглашения, - сказал дипломат. - Будем с американской соцслужбой и дальше контактировать в целях обеспечения интересов российского ребенка при повторном усыновлении. Будем отстаивать все его законные права и интересы".

Приговор чете Трэйлоров, подчеркнул представитель МИД РФ, "идет вразрез с духом и буквой данного соглашения". "Не берусь сказать, было ли это сознательное нарушение соглашения со стороны администрации США, госдепартамента, поскольку приговор выносился судом, - продолжил Константин Долгов. - Но в любом случае соглашение налагает определенные обязательства на госдепартамент и в целом на американские власти. Соответствующую информацию, наверное, суду необходимо было предоставлять, но, видимо, этого сделано не было".

"Должно прекратиться любое насилие в отношении российских детей, необходимы превентивные меры, которые предусмотрено соглашением применять, - вновь подчеркнул собеседник агентства. - Но если, не дай Бог, это происходит, то виновные в причинении любого ущерба российским детям американские граждане должны понести заслуженное наказание". По словам Долгова, это касается и тех процессов, которые еще идут. "В частности, дело американца Гризмора, виновного в сексуальных домогательствах в отношении приемной дочери Ксении Антоновой, - сказал Уполномоченный МИД РФ. - В этом случае мы рассчитываем. что наказание будет адекватным, а не таким, как в отношении приемных родителей Максима Бабаева".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама