Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

К забастовке в Португалии присоединились около 90 процентов работников госсектора и крупных предприятий

14 ноября 2012, 15:13 UTC+3

Манифестация проводится против сокращения расходов на социальные нужды и повышения налогов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Около 90 проц работников государственного сектора и крупных промышленных предприятий присоединились к проходящей сегодня в Португалии всеобщей забастовке. Эта третья подобная манифестация в нынешнем году проводится по призыву ведущего профсоюза страны - Всеобщей конфедерации португальских трудящихся /ВКПТ/ - в знак протеста против сокращения расходов на социальные нужды и повышения налогов консервативным правительством Социал-демократической партии.

Акция протеста серьезно затруднила транспортное сообщение Португалии. В стране практически полностью прекращено железнодорожное движение, в Лиссабоне и Порту не работает метро, значительно сократилось число вышедших на маршруты автобусов и морских паромов.

Португальская авиакомпания "ТАП" отменила 180 рейсов, аэропорты крупнейших городов страны работают в режиме предоставления минимальных услуг. В португальской столице и близлежащих городах не производится вывоз мусора. В государственных больницах и поликлиниках оказывается только экстренная медицинская помощь.

В некоторых случаях произошли столкновения пикетов забастовщиков с полицией.

Забастовку не поддержало другое влиятельное профсоюзное объединение страны - Всеобщий союз трудящихся, однако его лидеры выразили понимание настроений, накопившихся в португальском обществе, и принимают участие в забастовке в личном качестве.

В мае 2011 года перед лицом неминуемого банкротства Португалия была вынуждена обратиться за финансовой помощью к Евросоюзу в размере 78 млрд евро. В ответ "тройка" в составе Еврокомиссии, Европейского центрального банка и Международного валютного фонда потребовала от португальского правительства принятия жестких мер по сокращению дефицита госбюджета. За последние полтора года в Португалии были снижены зарплаты госслужащим, существенно повышены налоги и тарифы на государственные услуги, что привело к снижению благосостояния португальских граждан. Безработица в стране достигла 16 проц от трудоспособного населения. Все это вызывает увеличение числа выступлений протеста, в том числе против политики ЕС.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама