Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Госдуму внесен законопроект о лишении водительских прав в случае неуплаты алиментов

14 ноября 2012, 17:19 UTC+3

Сегодня одной из наиболее эффективных мер по отношению к должникам является временное ограничение на выезд за пределы РФ

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. В Госдуму сегодня внесен законопроект о лишении водительских прав в случае неуплаты алиментов. Авторами инициативы выступили вице-спикер нижней палаты парламента Людмила Швецова /"Единая Россия"/, глава думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина /"Справедливая Россия"/ и ее первый заместитель Ольга Баталина /"Единая Россия"/, сообщили ИТАР-ТАСС в аппарате нижней палаты парламента.

"При неисполнении должником в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требования, содержащегося в исполнительном документе об уплате алиментов, выданном на основании судебного акта или являющемся судебным актом, а также требования, содержащегося в исполнительном документе, выданном судом по результатам разрешения спора, связанного с воспитанием детей, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении права должника на управление транспортным средством", - говорится в проекте. При этом данную меру нельзя будет применять, если такое ограничение лишит должника его основного источника доходов, если он является инвалидом или на его иждивении находится инвалид 1-й или 2-й группы, либо если сумма задолженности по алиментам не превышает 5 тыс рублей.

Законопроектом также предусмотрено, что неплательщик должен быть лично ознакомлен судебным приставом с соответствующим постановлением.

Сегодня одной из наиболее эффективных мер по отношению к должникам является временное ограничение на выезд за пределы РФ, напоминают разработчики. "Ограничение специальных прав должника активно используется во многих зарубежных государствах в качестве действенной меры принудительного исполнения", в том числе в США, Канаде, Израиле, Польше, Великобритании, Финляндии и других странах, отмечают они. Например, в Великобритании Агентство по взысканию средств на содержание детей вправе просить суд издать приказ о лишении лица, не выполняющего обязательства по содержанию ребенка, права иметь или получать водительские права. Похожий положительный опыт имеется и на территории Таможенного союза, в частности, в Казахстане. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама