Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На складах эвенкийской общины обнаружено свыше 1500 т нефрита стоимостью более 3 млрд руб.

15 ноября 2012, 12:28 UTC+3
В ходе проверки Генпрокуратура выявила и другие нарушения законодательства в добыче нефрита на территории Бурятии
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В уголовном деле о незаконной добыче 20 тонн нефрита, в котором подозревают руководство семейно-родовой эвенкийской общины "Дылача", могут появится новые эпизоды: на складах общины обнаружено свыше 1500 тонн нефритового камня стоимостью более 3 млрд рублей. Об этом сообщили сегодня в Генпрокуратуре России.

Ранее в пресс-службе Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России сообщили, что выявили факт нелегальной добычи и сбыта 20 тонн нефрита стоимостью 600 млн рублей. По данным пресс-службы, с мая 2011 года по октябрь текущего года на территории Кавоктинского месторождения в Бурятии была организована нелегальная добыча нефрита. В результате было похищено более 20 тонн этого полудрагоценного камня. В хищении подозревают руководителей семейно-родовой эвенкийской общины /СРЭО/ "Дылача".

"По выявленному факту хищения руководством СРЭО "Дылача"... следственным управлением МВД по республике возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст.158 УК РФ /Кража, совершенная в особо крупном размере/. В ходе следственно- оперативных мероприятий по делу на складах, принадлежащих СРЭО "Дылача", обнаружено свыше 1500 тонн нефритового камня, стоимость которого составляет более 3 млрд руб", - сообщили в надзорном ведомстве.

Результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в Генпрокуратуре.

В ходе проверки Генпрокуратура выявила и другие нарушения законодательства в добыче нефрита на территории Бурятии. Как сообщили в ведомстве, анализ правоприменительной практики показал, что росту числа фактов незаконной добычи нефрита способствуют отсутствие законных пользователей месторождений этого камня, а также возрастающий спрос на него, в том числе со стороны Китая.

Всего в 2011-2012 годах органами прокуратуры Бурятии выявлено 98 нарушений законодательства, для устранения которых внесено 16 представлений, на незаконные правовые акты принесено три протеста, в суды направлено два исковых заявления, возбуждено десять дел об административных правонарушениях.

По результатам анализа Генпрокуратурой в Министерство природных ресурсов и экологии России направлены предложения по совершенствованию законодательства в этой сфере правоотношений.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама