Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госпрограмма РФ "Развитие здравоохранения" должна быть доработана, считает Медведев

15 ноября 2012, 15:08 UTC+3
По его словам, "в том что касается инновационного сценария, модернизации системы здравоохранения, в рамках бюджетного финансирования сделать будет невозможно"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Государственная программа РФ "Развитие здравоохранения" отправлена на доработку. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства.

"Давайте определим некоторое время на доработку", - отметил он. "У нас есть текущие затраты на ближайшую трехлетку, мы должны смотреть за реальной ситуацией в экономике", - пояснил премьер-министр. По его словам, "в том что касается инновационного сценария, модернизации системы здравоохранения, в рамках бюджетного финансирования сделать будет невозможно". По мнению Медведева, "нужно ориентироваться на продвинутый сценарий развития здравоохранения, иного наши люди просто не поймут".

В своем докладе сегодня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова сообщила, что поставленные президентом РФ задачи в рамках реализации государственной программы развития здравоохранения могут быть исполнены только при условии модернизационного, инновационного, а не бюджетного сценария.

Глава Минфина РФ Антон Силуанов раскритиковал подготовленную Минздравом госпрограмму развития здравоохранения, бюджетный вариант которой не обеспечивает выполнение задач, поставленных президентским указом. "Министерство не ставит задачи обеспечить показатели программы, поставленные президентом, под бюджетный сценарий - это самая большая проблема, потому что если дополнительных ресурсов не появится, то по сути министерство расписывается в невозможности выполнения указов президента", - пояснил он.

По его словам, предложенный Минздравом модернизационный сценарий по сути таковым считать нельзя, поскольку он предусматривает просто большее накачивание деньгами. "Это неправильно, это неэффективно", - убежден Силуанов. Он предлагает "взять бюджетный сценарий за базовый, подкорректировать показатели и на нем базироваться". "В случае если мы видим возможности дополнительного финансирования, мы будем увеличивать и дальше поддержку этой отрасли", - заверил он.

Кроме того, глава Минфина высказал свое несогласие с тем, что Минздрав предлагает финансировать часть расходов, которые должны покрываться за счет механизмов страхования, за счет бюджета. "Но когда мы обсуждали реформу страхования, в том числе медицинского страхования, мы договаривались, что размеры страховых платежей должны быть достаточны для того, чтобы осуществить все преобразования отрасли", - напомнил Силуанов.

В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович заметил, что в программе заложен ряд целевых показателей, достичь которых вряд ли удастся, но в то же время он призвал не сокращать федеральное финансирование отрасли. "Расходы на здравоохранение в процентах ВВП снижать нельзя", - убежден он.

С критикой министра финансов не согласился первый вице- премьер Игорь Шувалов. По его мнению, "для отдельных программ, таких, как развитие ядерной медицины, придется изыскивать дополнительные средства".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама