Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

BBC выплатит 300 тысяч долларов компенсации ветерану британской политики, ложно обвиненному после ее репортажа

16 ноября 2012, 2:56 UTC+3
Ранее в результате скандала в отставку был вынужден уйти генеральный директор корпорации Джордж Энтуисл
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Корпорация Би-би-си согласилась выплатить 185 тыс фунтов стерлингов /295 тыс долларов/ компенсации и оплатить судебные издержки ветерану британской политики Алистеру Макэлпайну, ложно обвиненному и подвергшемуся нападкам в результате трансляции одной из ее программ.

"Би-би-си достигла соглашения с лордом Алистером Макэлпайном в связи с выходом в эфир 2 ноября программы "Ньюснайт" /Newsnight/, в результате чего бывший политик стал объектом ложных обвинений в педофилии", - отметила корпорация. В ее заявлении указано, что "соглашение отражает серьезность обвинений, которые были ошибочно выдвинуты /в адрес политика/". Макэлпайн указал, что со своими адвокатами будет стараться привлечь к ответу другие организации и частных лиц, распространявших клеветнические заявления о нем, в том числе, в сети микроблогов "Твиттер".

Речь идет о показанном в начале месяца программой Би-би- си "Ньюснайт" интервью с 49-летним Стивеном Месшемом, который в 70-е годы прошлого века был воспитанником детского дома "Брин Эстин" в Северном Уэльсе. Он заявил, что во время пребывания в детском доме многократно подвергался насилию и что среди преступников был влиятельный политик из британской Консервативной партии. Впоследствии в интернете в этой связи широко называлось имя одного из бывших ее казначеев - лорда Макэлпайна.

В свою очередь 70-летний ветеран британской политики заявлял местным СМИ, что все обвинения в его адрес - "полнейшая чушь и не имеют никакого отношения к действительности". В минувшую пятницу журналисты "Ньюснайт" были вынуждены взять свои слова обратно: пришедший на программу Месшем неожиданно заявил, что подвергся насилию "не со стороны человека, которого обвинил". По его словам, "он просто перепутал": ведь черты лица преступника за прошедшие 40 лет практически стерлись из его памяти.

В результате скандала с Макэлпайном в отставку был вынужден уйти генеральный директор Би-би-си Джордж Энтуисл. Кроме того, "самоустранились от дел" глава новостного подразделения Би-би-си Хелен Борден и ее заместитель Стив Митчелл, временно прекратив исполнять свои обязанности в качестве руководителей "Би-би-си ньюс". Глава Попечительского совета Би-би-си Крис Паттен заявил, что структуру руководства вещательной корпорации "ждут полномасштабные перемены, без которых Би-би-си не сможет существовать дальше".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама