Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В КНДР впервые отмечается новый национальный праздник - День матери

16 ноября 2012, 6:46 UTC+3
Газеты в эти дни подчеркивают "исключительно высокий моральный и идеологический уровень корейских женщин"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/KCNA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/KCNA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. В КНДР сегодня отмечается День матери – новый национальный праздник, учрежденный по решению президиума Верховного народного собрания /парламента/ страны. В этот день в 1961 году основатель и первый президент республики Ким Ир Сен выступил с речью под названием "Обязанности матерей в воспитании детей".

Многие жители столицы направились утром на расположенное в столице Кладбище революционеров, где находится бронзовый бюст Ким Чен Сук – супруги Ким Ир Сена, которая "считается героиней борьбы с японскими захватчиками. "С ранних лет встав на путь революции, она посвятила всю себя без остатка обеспечению безопасности Ким Ир Сена, чутко осознавая его великую историческую миссию", - напоминают местные СМИ. Накануне в Пхеньяне состоялся приуроченный к празднику 4-й национальный съезд северокорейских матерей. В нем участвовали многодетные матери, воспитательницы детских садов, жены военнослужащих, передовики производства из всех провинций, уездов и городов республики. В зале присутствовали зарубежные делегации из России, Китая и Японии.

Выступая на форуме, председатель ЦК Демократического женского союза /ДЖС/ Ро Сон Силь призвала кореянок "сохранять преданность революционному руководству страны во главе с маршалом Ким Чен Ыном, вносить вклад в создание в КНДР могучего и процветающего государства". Газеты в эти дни подчеркивают "исключительно высокий моральный и идеологический уровень корейских женщин", в первую очередь, жен офицеров Корейской народной армии - "надежной опоры своих мужей, которые несут нелегкую службу в гарнизонах на самых отдаленных островах или горных районах страны".

По случаю праздника ДЖС передал воинским частям несколько изготовленных при его содействии реактивных систем залпового огня. На состоявшемся в городе Хамхын / провинция Хамгён-Намдо/ митинге отмечалось, что передача вооружений "отражает патриотическое желание корейских женщин внести вклад в укрепление рядов революционной армии". Парламент опубликовал указ о награждении особо отличившихся женщин. Им вручены Ордена государственного флага первой степени и Золотые медали "Серп и молот" "за большой вклад в дело повышения уровня жизни народа и демонстрацию преимуществ социалистической системы корейского образца". Как отмечает информагентство ЦТАК, Ким Чен Ын "позаботился о том, чтобы День матери отмечался с большим размахом". Сам лидер страны считает, что в этот день" следует покупать цветы и дарить их матерям и женам".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама