Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидер воссозданной "Родины" предлагает ввести в КоАП понятие "святотатство"

16 ноября 2012, 19:41 UTC+3
За "святотатство" Алексей Журавлев предлагает штрафовать на 20 тысяч рублей
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Лидер воссозданной партии "Родина", депутат Госдумы Алексей Журавлев предлагает ввести в российское законодательство понятие "святотатство", за которое предусмотреть наказание в виде штрафа до 20 тыс рублей либо обязательных работ. Соответствующий законопроект парламентарий, входящий в думскую фракцию "Единая Россия", внес сегодня в нижнюю палату парламента.

Документ, в частности, предполагает внесение изменений в статью Кодекса РФ об административных правонарушениях / КоАП/, касающейся нарушения законодательства о свободе вероисповедания.

"Предлагается уточнить формулировку статьи 5.26 КоАП, увеличив штраф за ее нарушение, а также введя понятие "Святотатство", определив его как неуважительное отношение к религиозным чувствам граждан, высказанное путем оскорбления их религиозных взглядов или осквернения почитаемых ими мест, культовых сооружений, предметов, знаков и эмблем мировоззренческой символики", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Наказание за "святотатство", согласно законопроекту, может быть назначено в виде штрафа в размере от 10 тыс до 20 тыс рублей, либо в виде обязательных работ на срок до 40 часов.

В настоящее время термин "святотатство" в КоАП отсутствует, а за оскорбление религиозных чувств граждан предусмотрен штраф в размере до 1 тыс рублей.

Также Журавлев предлагает увеличить штрафы за "воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания" со 100 - 300 рублей до 500 - 1 тыс рублей для граждан, и с 500 - 800 рублей до 1 тыс - 2 тыс рублей для должностных лиц.

"Данная мера позволит придать нарушениям статьи 5.26 КоАП более конкретный смысл", - считает парламентарий.

Также законопроект предполагает внесение изменений в Уголовный кодекс РФ, согласно которым хулиганские действия, совершенные "по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти", должны быть отнесены не к статье 213 УК /"Хулиганство"/, а к статье 282 УК /"Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама