Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд арестовал двух фигурантов дела о мошенничестве при выполнении госконтракта с Минобороны

16 ноября 2012, 20:49 UTC+3
Под арестом Александр Елькин и Юлия Ротанова будут находиться до 14 января 2013 года
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Хамовнический суд Москвы сегодня санкционировал арест генерального директора ОАО "Славянка", являющегося учредителем ЗАО "Безопасность и связь", Александра Елькина и главного бухгалтера этой компании Юлию Ротанову, подозреваемых по делу о мошенничестве при выполнении госконтракта, заключенного с Минобороны РФ. Таким образом, суд удовлетворил ходатайства следователя.

Под арестом они будут находиться до 14 января 2013 года.

В ходе заседания, суд отказался предоставить адвокатам дополнительное время для предоставления всех документов, доказывающих, что ходатайство носит незаконный характер. Вместе с тем, судья Андрей Лутов приобщил к делу удостоверение ветерана боевых действий и три удостоверения к медалям: за боевые заслуги, за отличия в военных действиях и за безупречную службу, принадлежащих Елькину.

По мнению защитников, настоящее уголовное дело является нечем иным, как "банальным хозяйственным спором". Они отметили, что несмотря на сложную тяжесть подозрений, "причастность Елькина к хищению достаточно сомнительна".

Из материалов дела следует, что похищенные деньги обналичивались с использованием фирм однодневок, а затем присваивались подозреваемыми.

Как отметил следователь Олег Докучев, практически все действия выполняла главбух компании "Безопасность и связь" Юлия Ротанова. По указанию Елькина она должна была скрыться и уничтожить все доказательства.

"Данные свидетельствуют о том, что у Елькина есть намерения скрыться от органов следствия, угрожать свидетелям и уничтожить доказательства своей преступной деятельности", - отметил Докучев в суде.

Следователь добавил, что подозреваемый послал Ротановой смс-сообщение с текстом "срочно аннулировать договора аренды ячеек", в которых были обнаружены 4,5 млн долларов. Он также рассказал, что главный бухгалтер, собиравшаяся на новый год в Тайланд, на самом деле планировала скрыться от следствия.

В свою очередь, сам Елькин заявил, что представленные следователем аргументы искажены.

"Я не мог посылать эти смс, мне запретили пользоваться телефоном", - сказал подсудимый. Он отметил, что на Ротанову следствие наговаривает, им никуда и незачем бежать! Он обратил внимание суда, что является бывшим офицером, полковником и для него это "дело чести".

"Я хочу рассказать о том, как осуществляется процесс приемки работ. Так вот, когда представляются акты выполненных работ, принимающая сторона обязана осмотреть объемы, проверить и потом подписать. Никакого давления ни на кого не оказывалось", - заявил Елькин в суде.

Выслушав доводы сторон, суд пришел к выводу, что ходатайства следователя подлежат удовлетворению.

В декабре 2010 года между Министерством обороны и ЗАО "Безопасность и связь" был заключен госконтракт на оказание услуг по комплексному содержанию зданий и сооружений военного ведомства. "В соответствии с ним коммерческая организация на протяжении 2011-2012 годов обязалась проводить комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающей территории", - пояснил ранее представитель СК Владимир Маркин.

Среди объектов обслуживания значилось, в том числе здание, расположенное в Москве по адресу: Колымажный переулок, д. 14. В соответствии с другим госконтрактом в этом здании с февраля 2011 по июль 2012 года проводился капитальный ремонт с демонтажем всех инженерных систем.

"Несмотря на то, что в указанный период никакие работы по содержанию этого здания не выполнялись, должностные лица Министерства обороны, ОАО "Славянка" и ЗАО "Безопасность и связь" подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей", - сообщил Маркин.

В рамках уголовного дела проведены обыски по местам жительства и работы лиц, выполняющих управленческие функции ОАО "Славянка" и ЗАО "Безопасность и связь", а также должностных лиц Министерства обороны. "Изъяты многочисленные документы, имеющие значение для дела, в том числе электронные носители и правоустанавливающие документы на объекты недвижимости. Из многочисленных банковских ячеек, открытых на имя Ротановой и членов ее семьи, изъято около 4,6 млн долларов, а также почти 130 млн рублей", - заключил Маркин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама