Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Бурятии у браконьеров изъято более 17 тонн нерестового байкальского омуля

17 ноября 2012, 8:48 UTC+3
Возбуждено 150 уголовных дел
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

УЛАН-УДЭ, 17 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Субботин/. В Бурятии в ходе операции по охране нерестового байкальского омуля у браконьеров изъято более 17 тонн рыбы. Это почти в три раза больше прошлогоднего показателя - 6 тонн. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе республиканского МВД, у браконьеров конфискованы почти 4 км сетей, более 40 лодок, 10 лодочных моторов и автоприцеп.

"Несмотря на полный запрет на вылов нерестового омуля в ходе проведения операции сотрудники полиции Бурятии выявили и пресекли 155 фактов незаконной добычи и 36 фактов перевозки нерестовой рыбы. По этим фактам возбуждено 150 уголовных дел по статье УК РФ - "Незаконная добыча водных биологических ресурсов", составлено более 40 административных протоколов", - отметили в министерстве.

В реках Бурятии, впадающих в Байкал, нерест омуля начинается в первых числах августа. В это время вводится тотальный запрет на его вылов, а полиция и экологические ведомства проводят специальные мероприятия. Официальные ежегодные квоты на вылов омуля в Байкале колеблются в пределах 1800-1900 тонн при общей биомассе омуля около 20 тысяч тонн. Однако, по экспертным оценкам, фактически ежегодно добывается примерно на треть больше квот. Причина - большой размах браконьерского лова одной из самых ценных промысловых рыб Байкала.

О серьезности ситуации с омулем говорит и тот факт, что на уходящей неделе экологи Бурятии направили в правительство РФ обращение с просьбой не снижать выделение средств на финансирование искусственного воспроизводства омуля. По оценкам общественного "Бурятского регионального отделения по Байкалу", "возникла реальная угроза резкого сокращения численности популяции байкальского омуля". Тревога экспертов связана тем, что Росрыболовство в течение последних лет сокращает выделяемые на воспроизводство байкальского омуля финансы с 47 млн рублей в 2010 году до 25 млн рублей в 2012 году. Последней суммы хватит только на выпуск 10 млн мальков молоди, хотя для минимально нормального воспроизводства требуется выпуск 11 млн штук молоди и 750 млн личинок. "Иначе придется вводить полный запрет на лов байкальского омуля со всеми вытекающими социальными последствиям", - отмечается в обращении.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама