Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Виталий Мутко считает, что проблему футбольных болельщиков одними запретами и законами разрешить не удастся

18 ноября 2012, 15:26 UTC+3

Накануне вратарь "бело-голубых" Антон Шунин пострадал от взрыва петарды во время матча

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Ленкин/. Проблему культуры поведения футбольных болельщиков на стадионах одними запретами и законами разрешить не удастся. Такое мнение высказал министр спорта РФ Виталий Мутко в беседе с корр. ИТАР-ТАСС, комментируя инцидент во время матча "Динамо" - "Зенит".

Накануне вратарь "бело-голубых" Антон Шунин пострадал от взрыва петарды во время матча 16-го тура национального чемпионата с санкт-петербургским клубом. Голкипера отвезли в больницу, а встреча, которая проходила в подмосковных Химках, была прервана. Врачи заключили, что у спортсмена химический ожог роговицы, век и конъюнктив обоих глаз, а также посттравматический отит правого уха.

Первое, что необходимо сделать, считает Мутко, - это довести расследование инцидента до логического конца. "Это вопрос профессиональной квалификации сотрудников Российского футбольного союза /РФС/ и правоохранительных органов, - подчеркнул собеседник. - Второе, Российская футбольная премьер-лига /РФПЛ/ проводит чемпионат совместно с РФС, и они, в соответствии с регламентом, должны дать оценку этому факту. Ведь сам регламент турнира принимали именно эти организации".

Третий блок вопросов, которые необходимо решить, касаются того, что делать с фанатским движением болельщиков в целом. "И именно этот вопрос, с моей точки зрения, самый сложный, - добавил министр. - Нельзя просто надеяться на закон о болельщиках, который готовится к рассмотрению Государственной думой. Болельщики - это, прежде всего, молодежь с различными мыслями и интересами, у них своя субкультура. Одними запретительными мерами и законами проблему не решишь. Наверное, карательно-запретительные меры помогут, но ведь эти ребята никуда из нашей жизни не денутся, не пустим их на стадион, они найдут другие способы самореализации. Сейчас в фанатском движении идет большое омоложение, взгляд у этих ребят почему-то именно агрессивный, настроенный на какое-то противостояние. В решении этой проблемы мы должны работать все вместе, привлекать и общество, и клубы. Те, кто стоял у истоков фан- движения, к сожалению, уже не имеют такого влияния, как было раньше".

"Дискуссии, которые идут, с моей точки зрения, довольно однобокие, - продолжил собеседник. - Факт нарушения общественного порядка налицо, он должен быть зафиксирован и получить соответственную оценку. Тем более, что спортивные соревнования в достаточной степени регламентированы, так что пусть разбираются. А вот что предпринять обществу, над этим надо еще думать и думать. И работать всем вместе". По словам Мутко, правительство одобрило закон о болельщиках, который предусматривает не только ужесточение правил поведения, но и другие меры, чтобы и клубы и организаторы несли более четкую степень ответственности, чтобы появлялись контролеры-стюарды из болельщицкой среды, а стадионы полностью соответствовали техническим требованиям.

"На сегодняшний день ситуация, когда за все отвечают клубы не выглядит справедливой, - заметил министр спорта РФ. - Мы автоматически перенесли на наши арены международный опыт, в то время как команды не обладают необходимыми полномочиями, они не наделены функциями досмотра болельщиков, проверки билетов. У клубов также нет полномочий в правоохранительной области, нет возможности прибегать к помощи стюардов. Нынешними правилами мы сами себя загнали в угол, из которого надо выходить, а не просто закрывать глаза на проблему и штрафовать клубы. Это путь в никуда, ведь у многих команд вообще нет контактов с болельщиками или существует антагонизм".

"Словом, проблема существует и ее будем решать, но делать это надо не в виде акции, а системно, - отметил в заключении глава спортивного министерства. - У нас есть цель: к 2018 году, когда у нас пройдет чемпионат мира, сделать российских болельщиков образцом для подражания для всей планеты, чтобы достойно представить свою страну".

Возвращаясь к происшествию, Виталий Мутко еще раз подчеркнул, что все полномочия по расследованию инцидента есть у РФС и правоохранительных органов, которые и должны сделать окончательные выводы о виновности каждой из сторон и принять решение.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама