Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Мамаевом кургане началась патриотическая акция по увековечиванию имен павших защитников Сталинграда

19 ноября 2012, 12:40 UTC+3

Сегодня на стене Памяти военно-мемориального кладбища были установлены первые пять гранитных табличек с именами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВОЛГОГРАД, 19 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Каленич/. "Вернуть имена солдат" - так называется патриотическая акция, которую сегодня, в день 70-летия начала контрнаступления советских войск в Сталинградской битве, открыли на Мамаевом кургане в Волгограде.

Ветераны Великой Отечественной войны, молодежь, представители региональной власти установили сегодня на стене Памяти военно-мемориального кладбища первые пять гранитных табличек с именами павших защитников Сталинграда. "Всего имена более чем 17 тысяч погибших героев будут размещены на 1 тыс 500 табличках. Планируется, что работы по установке табличек должны быть завершены 2 февраля 2013 года, в день 70-летия победы советских войск в Сталинградской битве", - уточнили корр.ИТАР-ТАСС в пресс- службе правительства Волгоградской области.

"Сегодня мы отмечаем великий день в истории планеты,- сказал на торжественном митинге губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. - Именно 19 ноября 1942 года здесь, на Сталинградской земле, наши солдаты спасли мир от коричневой чумы. Это не высокие слова, а это действительно так. Это помнят ветераны, и это будут помнить потомки. Низкий поклон и вечная память тем героям, кто погиб. Низкий поклон и доброго здоровья тем, кто жив - кто воевал и тем, кто ковал победу в тылу".

Губернатор напомнил, что есть указ президента России о праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве. "Это сигнал всем. Мы не дадим переписать историю. Мы чтим подвиг ветеранов, мы любим свою страну - Россию!", - подчеркнул Боженов.

В этом году, по словам председателя общественной организации "Поиск" Светланы Первухиной, на местах былых сражений на территории Волгоградской области поисковики подняли останки 1 тыс 300 красноармейцев. И только у 60 погибших бойцов удалось установить имя и фамилию. Всего в регионе увековечены имена более чем 15 тысяч бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны, из них более 7 тыс в Зале воинской Славы на Мамаевом кургане.

Патриотическая акция по увековечиванию имен павших защитников Сталинграда не случайно приурочена к 70-летию начала контрнаступления советских войск в Сталинградской битве. 19 ноября 1942 года контрнаступление одновременно начали войска Сталинградского, Юго-Западного и Донского фронтов. Операция носила название "Уран". Она началась морозным туманным утром залпами реактивных установок "Катюша". Всего в артподготовке было задействовано 3,5 тыс орудий и минометов. Такого по силе артиллерийского удара в истории войны еще не было, противнику был нанесен тяжелый урон. В ознаменование именно этого события 19 ноября празднуется в нашей стране с 1944 года как День артиллерии, а с 1964 года - как День ракетных войск и артиллерии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама