Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл отметит свой 66 день рождения литургией и обычной работой в московской резиденции

20 ноября 2012, 1:14 UTC+3
Главным событием прошлого года патриарх называл принесение в Россию со Святой горы Афон Пояса Пресвятой Богородицы
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Елена Дорофеева/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметит сегодня свой 66 день рождения утренней литургией и обычной работой в резиденции в Свято-Даниловом монастыре. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь патриарха диакон Александр Волков.

За последний год Предстоятель Русской православной церкви посетил более 30 городов, совершил десятки богослужений, заложил новые храмы и освятил построенные.

Среди открытых недавно церквей есть и такие, которое имеют ключевое значение. Летом был освящен храм в Катыни на месте массовых расстрелов советских людей и польских офицеров. Вскоре после этого патриарх побывал в Варшаве, где был принят исторический документ о примирении русского и польского народов.

Осенью был открыт первый храм из новой серии 200-х московских церквей. Патриарх освятил собор в центре Сибири – в Красноярске. В ноябре совершен чин Великого освящения храма в русском Горненском монастыре под Иерусалимом.

В течение года продолжался процесс создания новых епархий. Это стратегическая задача Церкви. "В каком-то смысле создание новых епархий - это духовная и интеллектуальная инвестиция, которую Церковь осуществляет в жизнь своего народа. Потому что начать епархиальную жизнь - это вложить не только свой разум, силы, энергию, но и материальные средства для того, чтобы изменилась жизнь нашей глубинки", - сказал патриарх Кирилл на встрече с новоизбранными епископами 19 декабря.

Этот год был отмечен всплеском антицерковных настроений. Кощунственным акциям патриарх противопоставил многотысячные молитвы в апреле и летом. Патриарх также отмечал, что массовый приход людей на пасхальные богослужения в храмы, больше, чем в предыдущие годы, свидетельствовал о провале антицерковной кампании.

Теплые встречи, которые оказывают патриарху Кириллу в городах России и зарубежья говорят о его высоком авторитете в народе на Родине и во всем мире. Аплодисментами московского патриарха встречали на улицах Владивостока, Пловдива, Иерусалима.

В своих проповедях патриарх часто призывает к глубокому осмыслению жизни, заботе о духовном росте. По его мнению, долг Церкви - помочь тем, кто старается сопротивляться стереотипам примитивной жизни, "протянуть им руку помощи, чтобы мутный поток общего течения не подхватил, не унес, и не сбросил на рифы или в водопад". "Церковь должна иметь зоркое зрение, - уметь видеть движение в душах людей, в личностях, в общественных силах, в организациях - правильно поддерживать, укреплять, помогать людям обратиться ко Христу", - отмечал он при освящении храма в Черемушках 29 января.

Главным событием прошлого года патриарх называл принесение в Россию со Святой горы Афон Пояса Пресвятой Богородицы. Святыня была доставлена в Россию накануне дня рождения Предстоятеля Церкви. Самым значительным событием 2012 года патриарх Кирилл считает массовую акцию солидарности пострадавшим от наводнения в Крымске, который он посетил после катастрофы. "Беда Крымска обнаружила нашу способность приходить на выручку, стремиться на помощь незнакомым людям, бросая привычные и очень срочные собственные дела. Обнаружила нашу способность любить чужих людей и принимать их беду как свою. Это поистине евангельское служение и пример жертвенности, который так важен для всего нашего общества", - сказал патриарх Кирилл в недавнем интервью ИТАР-ТАСС. Помощь пострадавшим поступала со всей страны. В частности, Русская православная церковь собрала в качестве помощи около 50 млн рублей. Церковный штаб в Крымске, организованный в первые дни после катастрофы, передал адресную помощь более 3,5 тыс семей и распределил более 1 тыс тонн гуманитарных грузов. На церковные средства был приобретен дом для пострадавшей многодетной семьи.

В этом году, в декабре, патриарх также побывает на юге России. В Ставрополе он примет участие в Кавказском форуме Всемирного русского народного собора.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама