Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказался признать Самуцевич заинтересованным лицом при рассмотрении вопроса о ролике Pussy Riot

20 ноября 2012, 10:26 UTC+3
Замоскворецкий суд Москвы приступил к предварительным слушаниям по делу о признании ролика панк-группы экстремистским
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Замоскворецкий суд Москвы сегодня приступил к предварительным слушаниям по заявлению столичной прокуратуры о признании экстремистским ролика панк-группы "Pussy Riot", на котором запечатлен скандальный "панк-молебен" в Храме Христа Спасителя.

В ходе заседания суд отказал одной из участниц группы Екатерине Самуцевич, просившей признать ее заинтересованным лицом по этому делу.

Судья Марина Мусимович, выслушав доводы сторон, пришла к выводу, что оснований для удовлетворения ходатайства Самуцевич нет.

В суде участница панк-группы отметила, что решение о признании ролика экстремистским может грозить ей привлечением к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ - "Возбуждение ненависти или вражды", так как в настоящее время следователи рассматривают ее как "одну из изготовителей ролика". Таким образом, считает Самуцевич, отказ суда признать ее заинтересованным лицом нарушит ее права.

Вместе с тем, отвечая на вопрос судьи, участница "Pussy Riot" пояснила, что не имеет отношения к изготовлению и размещению ролика в интернете.

В свою очередь, прокурор возражал против привлечения Самуцевич в качестве заинтересованного лица. По его словам, согласно справке, представленной сотрудниками полиции, в результате оперативно-розыскных мероприятий "причастность Екатерины Самуцевич, Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной к созданию и размещению видеоролика под названием "Богородица, Путина прогони" в сети интернет не установлена".

Между тем, прокурор отметил, что отказ в ходатайстве не нарушит прав и интересов Самуцевич, так как приговор Хамовнического суда, которым она признана виновной в хулиганстве за проведение "панк-молебна", уже вступил в законную силу.

Рассмотрение заявления по существу назначено на 29 ноября в 11:45 мск.

После заседания Самуцевич заявила, что будет и жаловать решение суда в установленный законом 15-тидневный срок. По ее словам, если ролик группы признают экстремистским, то она будет обжаловать это решение, "так как надо защитить ролик".

17 августа Хамовнический суд Москвы признал трех участниц "Pussy Riot" - Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич - виновными в хулиганстве по мотивам религиозной ненависти и вражды за акцию в храме. Каждая из них была приговорена к 2 годам заключения в колонии общего режима. При этом суд не усмотрел в действиях обвиняемых политических мотивов, о которых они заявляли в ходе следствия и на процессе.

10 октября Мосгорсуд изменил приговор в отношении Самуцевич, заменив ей реальный срок наказания на условный. Наказание для двух остальных осужденных было оставлено в силе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама