Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конституционный суд отказался расширить предмет исследования по делу о статусе депутата Госдумы

20 ноября 2012, 11:00 UTC+3
КС оставил без удовлетворения ходатайство Елены Мизулиной
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Изотов/. Конституционный суд отказался расширять предмет исследования по делу о проверке конституционности ряда положений закона о статусе депутата Госдумы.

КС оставил без удовлетворения соответствующее ходатайство, заявленное депутатом Госдумы от "Справедливой России" Еленой Мизулиной, сообщил председатель Суда РФ Валерий Зорькин.

Конституционный суд сегодня приступил к рассмотрению в открытом заседании запроса депутатов Госдумы от "Справедливой России" и КПРФ о проверке конституционности ряда положений федерального закона "О статусе депутата Государственной думы и члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ", запрещающих им заниматься коммерческой деятельностью. Речь идет о проверке на соответствие Основному закону пункта В 1-й части и 5-ю части 4-ой статьи этого закона. В частности, в пункте В речь идет о том, что полномочия депутатов Госдумы прекращаются досрочно в случае "вхождения их в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности...". 5-ая часть этой же статьи описывает порядок принятия решения о досрочном прекращении депутатских полномочий. На основании этих пунктов в середине сентября был лишен депутатских полномочий замглавы думской фракции справороссов Геннадий Гудков.

В начале сегодняшнего заседания заявители просили включить в перечень норм для проверки конституционности положение части 4 статьи 10 указанного закона, а также статью 31'1 регламента Госдумы. "Поскольку оспариваемые положения взаимосвязаны и образуют единый правовой комплекс", - пояснила Мизулина.

Статья 10 касается предоставления и проверки сведений об имуществе парламентариев и членов их семей. В части 4 этой статьи прописывается, что основанием для проверки сведений, предоставляемых депутатом или сенатором, является "достаточная информация, представленная в письменной форме в установленном порядке" правоохранительными или налоговыми органами, постоянно действующими руководящими органами политических партий или иных зарегистрированных общероссийских общественных объединений, Общественной палатой РФ, общероссийскими СМИ.

Статья 31'1 регламента Госдумы описывает основы функционирования думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов. Заключение этой комиссии в свое время стало основанием для прекращения полномочий Геннадия Гудкова.

Рассмотрев это ходатайство, суд принял решение отказать в его удовлетворении. В частности, по словам Зорькина, новый дополнительный предмет изучения требует, чтобы суд обязательно применил всю процедуру /по рассмотрению обращения о проверки на соответствие Конституции/. Также глава КС РФ отметил специфику заявителей /группа депутатов Госдумы/, которые не в праве по своему усмотрению определять, что является предметом рассмотрения. Впрочем, Зорькин добавил, что в любом случае при проведении исследований оспариваемые нормы будут рассматриваться в системе других норм, в том числе и тех, о которых заявляют авторы ходатайства.

Также Мизулиной было заявлено ходатайство о привлечении к делу ряда экспертов. Суд отказал заявителям в их приглашении непосредственно на заседание, однако не исключил возможности приобщить их письменные отзывы к делу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама