Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума запрещает уклонистам работать на гражданской службе и готовит для них новые преграды

20 ноября 2012, 17:37 UTC+3
В законопроекте "исключены все дискриминационные моменты, в том числе по половому признаку"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня в первом чтении правительственный законопроект о мерах по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву. Одновременно депутаты готовят различные запреты для уклонистов, "закрывая" для них прежде всего гражданскую службу, и, возможно, другие сферы деятельности.

Как пояснил председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов /КПРФ/, документом предлагается предоставить гражданам, выполнившим долг перед Родиной и окончившим вузы с госаккредитацией, "при прочих равных условиях преимущество на образование по дополнительным профессиональным образовательным программам в образовательных учреждениях и научных организациях, в том числе зарубежных, в рамках программ и проектов, финансируемых за счет федерального бюджета, в порядке и на условиях, предусмотренных указанными программами и проектами".

Также проект устанавливает, что гражданин "не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае уклонения его от военной службы".

"В условиях сохранения смешанного способа комплектования Вооруженных Сил РФ солдатами, матросами, сержантами и старшинами /по призыву и по контракту/ установление дополнительной мотивации к военной службе по призыву заслуживает безусловной поддержки", - подчеркнул глава комитета. "Кроме того, принятие данного законопроекта будет способствовать формированию в обществе обоснованно негативного отношения к лицам, уклоняющимся от исполнения воинской обязанности", - полагает он.

Выступивший с содокладом зампред профильного комитета Франц Клинцевич /"Единая Россия"/ высказался за принятие "радикальных мер в отношении уклонистов". "Если мы начали вести речь о запрете для уклонистов занимать должности государственной гражданской службы, то почему бы не отказать им в праве занимать должности муниципальной, правоохранительной, в конце концов, государственной службы, - предложил он. – Запретить им быть членами правительства, депутатами, сенаторами, судьями, прокурорами". "По-моему, это вполне логично. Комитет намерен тщательно изучить этот вопрос ко второму чтению", - заявил парламентарий. Он также полагает, что "следует более детально проанализировать понятие "уклонение от военной службы". "Нужно, чтобы оно не оставляло никаких лазеек для тех, кто всячески пытается избежать исполнения своей конституционной обязанности, используя в том числе несовершенство некоторых законодательных норм", - добавил Клинцевич.

На заседании статс-секретарь - замминистра обороны РФ Николай Панков, говоря об "учете срока военной службы по призыву", подтвердил, что "он учитывается: один день службы приравнивается к двум трудовым дням". Он также заверил, что в законопроекте "исключены все дискриминационные моменты, в том числе по половому признаку".

Замглавы ведомства также полагает, что "нужно будет внимательно и вдумчиво поработать над применением этого закона". "Вы правы, когда говорите, что кто-то откупится, кто-то еще каким-то образом будет уклоняться от службы, это вопрос правоприменения", - ответил он на вопрос одного из депутатов-коммунистов.

Панков также напомнил, что находящийся на рассмотрении Госдумы проект нового базового закона об образовании "содержит преференции для получения образования теми молодыми людьми, которые отслужили в армии". "Этот законопроект говорит о той категории молодых людей, которые закончили вуз, отслужили в армии, и мы тоже закладываем определенные преференции для получения дополнительного профессионального образования", - напомнил он. "Таким образом, мы полагаем, что спектр преференций для тех, кто отслужил по призыву, расширяется. Конечно, дверь не закрывается, наверное, нам предстоит работать в этом направлении и дальше", - заключил замминистра.  

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама