Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отклонила законопроект об установлении госмонополии на производство и оборот этилового спирта

20 ноября 2012, 18:14 UTC+3
Правительство также допускает, что реализация законопроекта в данной редакции может привести к ограничению конкуренции
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 20 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня отклонила в первом чтении проект закона "О государственной монополии на производство и оборот этилового спирта".

Законопроектом, внесенным депутатами от "Справедливой России" Сергеем Мироновым, Николаем Левичевым, Михаилом Емельяновым и Федотом Тумусовым, предлагается ввести с 1 января 2013 года государственную монополию на производство и оборот этилового спирта. Одновременно устанавливается, что с 2013 года деятельность по производству и обороту этилового спирта будет осуществляться только организациями, в уставном капитале которых доля участия РФ составляет более 50 проц. К полномочиям правительства РФ законопроектом предлагается отнести установление перечня и порядка деятельности таких организаций.

Действие закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления / распития/ алкогольной продукции" предлагается не распространять на организации в части лицензирования производства и оборота этилового спирта. Одновременно устанавливается, что закупку этилового спирта у организаций, хранение закупленного спирта для последующего производства алкогольной и спиртосодержащей продукции и / или/ использования для собственных нужд вправе осуществлять также иные организации, отвечающие требованиям данного закона.

Комитет Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству считает, что введение госмонополии на производство и оборот этилового спирта одновременно должно сопровождаться повышением эффективности госконтроля за производством, оборотом, качеством и безопасностью этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Однако в проекте закона отсутствуют нормы, предусматривающие осуществление госконтроля за объемами производства, поставки и закупки этилового спирта. В профильном комитете Госдумы также опасаются, что его принятие может повлечь рост нелегального производства и оборота спирта, что не только не будет способствовать достижению снижению контрафакта и алкоголизации населения, но и повлечет нанесение ущерба экономическим интересам государства.

Правительство РФ также не поддерживает законопроект, обращая внимание на отсутствие в нем положений, регулирующих порядок организации деятельности по производству и обороту этилового спирта при введении госмонополии, особенности правового положения субъектов права в данной области, механизм введения госмонополии на производство и оборот этилового спирта и компетентность контролирующих органов.

Правительство также допускает, что реализация законопроекта в данной редакции может привести к ограничению конкуренции и предпринимательства на алкогольном рынке, установлению монопольно высоких цен на этиловый спирт и созданию предпосылок для снижения его качества и безопасности. Кроме того, введение госмонополии на производство и оборот этилового спирта потребует значительных затрат федерального бюджета, связанных с необходимостью приобретения государством контрольного пакета акций организаций.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама