Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Тюмени расследуется уголовное дело о хищении из бюджета 200 млн рублей

22 ноября 2012, 12:44 UTC+3
Схема хищения средств использовала действующую в России система развития ипотечного кредитования
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Тюмени расследуется уголовное дело о хищении из бюджета 200 млн рублей, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Следственного департамента МВД России.

"При разработке схемы хищения бюджетных денежных средств использовалась действующая в России система развития ипотечного кредитования граждан", - сказал собеседник агентства. Он пояснил, что по российскому законодательству функции по развитию системы рефинансирования ипотеки возложены на Агентство по ипотечному жилищному кредитованию, принадлежащее правительству РФ. Агентство, чтобы предотвратить рост ставок по ипотеке, выкупает у банков закладные на недвижимость по выданным ипотечным кредитам.

"Обвиняемые – руководители ряда коммерческих организаций, занимавшихся ипотечным кредитованием населения и зарегистрированных в Ростовской, Тюменской и Московской областях, – объединились в организованную группу, подыскивали преимущественно в сельской местности недорогую недвижимость. Затем малообеспеченным гражданам предлагалось выступить в роли "покупателей" жилья", - рассказали в Следственном департаменте. За вознаграждение в размере от 20 до 50 тыс рублей они якобы получали ипотечные кредиты, оформляя при этом на имя обвиняемых доверенности на ведение всех сделок с будущей недвижимостью.

"Сделка купли-продажи регистрировалась должным образом, а на недвижимость с целью обеспечения ипотечного кредита оформлялась закладная. При этом один из соучастников / оценщик/ в документах максимально завышал рыночную стоимость жилья", - сообщили в МВД. Через непродолжительное время "заемщик" оказывался не в состоянии погашать кредит, и закладную на жилье обвиняемые продавали Агентству по ипотечному жилищному кредитованию, которое таким образом приобретало в собственность спорные объекты недвижимости по цене, существенно превышающей их рыночную стоимость.

"Более двух лет подозреваемые использовали разработанную преступную схему, причинив государству ущерб на сумму более 200 млн рублей", - заключили в Следственном департаменте.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама