Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Прокурор требует 15 лет заключения для обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади

22 ноября 2012, 13:36 UTC+3

Приговор огласят 28 ноября

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 22 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Прокурор требует 15 лет заключения для Ильяса Саидова, обвиняемого в подготовке теракта на Красной площади 31 декабря 2010 года. О такой мере наказания в ходе прений сторон Мосгорсуд попросила государственный обвинитель Наталья Трошкина.

В свою очередь, адвокат Саидова просил при вынесении решения учесть все смягчающие обстоятельства, в том числе признание его подзащитным своей вины и помощь следствию.

Сам обвиняемый заявил, что срок наказания оставляет на усмотрение суда.

Оглашение приговора назначено на 28 ноября в 11:00 мск.

На сегодняшнем заседании прокурор отметила, что Саидов полностью выполнил условия соглашения. Так, он "подробно рассказал о составе банде, ее организаторах, в частности, некоем эмире Даудове, который впоследствии был ликвидирован". Также он дал показания о ряде терактов, о которых следствию было до этого неизвестно. Кроме того, сказала Трошкина, подсудимый сообщил о местонахождении тайников с оружием и дал признательные показания об обстоятельствах убийства высокопоставленного сотрудника МВД Дагестана Рамазана Раджабова и его заместителя.

В начале заседания Саидова просил о проведении процесса в закрытом режиме, так как переживает за жизнь и здоровье своих родственников. "Я дал признательные показания, опознал по фото всех участников банды, некоторые из которых все еще находятся в розыске, поэтому у меня есть достаточные основания полагать, что они будут угрожать моим родственникам, вплоть до физического устранения", - сказал он.

Однако судьи отказали в удовлетворении этого ходатайства, мотивировав свое решение тем, что дело слушается в особом порядке, при котором не будут исследованы доказательства, а во вторых, никто из его родственников в суд не присутствует.

Также было удовлетворено ходатайство представителя потерпевшей компании РЖД о признании гражданским истцом по делу. Вопрос о разрешении иска РЖД к подсудимому суд решит в совещательной комнате при вынесении приговора.

Саидову вменяется 18 эпизодов совершения преступлений по шести статьям УК РФ, три из которых предусматривают пожизненное наказание. В частности, ему инкриминируется теракт, убийство, бандитизм, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа и незаконный оборот оружия.

Потерпевшими по делу проходят 19 человек, однако в суд сегодня пришел только один.

После оглашения обвинительного заключения фигурант подтвердил, что признает свою вину: "Я полностью признаю свою вину, с обвинением согласен в полном объеме".

По данным следствия, Саидов входил в так называемый "губденский джамаат" - одно из структурных подразделений преступного сообщества, действующего на территории Дагестана с 2003 года. "Целями этой банды было насильственное изменение конституционного строя РФ, посягательство на жизнь представителей органов государственной власти и управления, сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих, дестабилизация общественно-политической обстановки на территории РФ", - сообщили в СК России.

Следствие обвиняет Саидова в подготовке теракта на Красной площади 31 декабря 2010 года: он перевез два "пояса смертника", которые должны были привести в действие Зейнап Суюнова и Завжат Даудова. "Во время транспортировки он был в автобусе и наблюдал, не привлекут ли внимание сотрудников правоохранительных органов два взрывных устройства, закамуфлированных в газовые котлы", - пояснили в СК.

Это преступление не было доведено до конца по независящим от преступников причинам - одна из бомб сработала в гостинице, где проживали предполагаемые смертницы, убив Даудову, а Суюнова не смогла прибыть на место планируемого теракта.

Кроме того, Ильяс Саидов обвиняется в убийстве начальника отдела Центра по противодействию экстремизму МВД по Дагестану, его заместителя и трех местных жителей. "Также ему вменяется пять эпизодов преступной деятельности, связанной с установкой и приведением в действие взрывных устройств на железнодорожных путях при прохождении по ним товарных поездов. В результате этих терактов юридическим лицам был причинен ущерб на сумму около 30 млн рублей", - сообщили в Следственном комитете.

К настоящему времени четыре других участника банды уже осуждены, расследование в отношении еще шестерых находится в завершающей стадии. Ряд участников преступного сообщества были уничтожены в контртеррористических операциях в Дагестане и на Ставрополье.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама