Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Португалии прошла манифестация студентов против сокращения госассигнований на высшее образование

22 ноября 2012, 23:27 UTC+3
Запланированные в бюджете сокращения приведут к уменьшению стипендий, увольнению преподавателей
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 22 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Когалов/. В столице Португалии тысячи студентов приняли сегодня участие в манифестации против планов правительства по урезанию госассигнований на высшее образование.

По мнению организаторов, запланированные в бюджете на 2013 год сокращения приведут к уменьшению стипендий, увольнению преподавателей, в библиотеки перестанут поступать новые книги, прекратиться техническое обслуживание лабораторий, инвестиции на различные программы будут урезаны.

"Подобные изменения говорят об отсутствии стратегии и видения будущего страны, - отметили представители студенческих профсоюзов. – Правительство больше беспокоится о выполнении требований "тройки" /Евросоюз, Европейский центральный банк, Международный валютный фонд/ , чем об обеспечении образования".

Как в октябре заявил министр финансов Португалии Витор Гашпар, главной особенностью бюджета страны на 2013 год станет "значительное увеличение налогов".

Согласно прогнозам, в будущем году рецессия приведет к снижению налоговых поступлений, росту безработицы /до 16,4 проц/ и увеличению госрасходов. Чтобы компенсировать потери, правительство приняло решение об увеличении подоходного налога /с 9,8 до 13,2 проц/, налога на имущество, акцизных сборов на табачные изделия. Кроме того, в новом бюджете урезаны госрасходы на образование и науку, на пенсии, пособия по безработице, выплаты по болезни, запланировано сокращение числа чиновников.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама