Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Союз ректоров: вузы, попавшие в список неэффективных, столкнутся с репутационными издержками

23 ноября 2012, 14:11 UTC+3
Во время летнего приема вуз должен будет предпринимать огромные усилия, чтобы преодолеть инерцию "черного списка", считают в РСР
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Нина Бурмистрова/. Вузы, попавшие в список неэффективных, столкнутся с огромными репутационными издержками. Такое мнение высказала сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь Российского союза ректоров /РСР/ Ольга Каширина.

"Это для вузов вопрос огромных репутационных издержек. Во время летнего приема вуз должен будет предпринимать огромные усилия, чтобы, так сказать, преодолеть инерцию "черного списка", - считает Каширина.

"Конечно, сами критерии носят мотивирующую и стимулирующую для вузов функцию, - продолжила она. - О том, что это было неожиданно для ректорского сообщества, я бы не говорила. Еще в 2010 году было предложено провести такую оценку". В целом, продолжила Каширина, "критерии неплохие, но их надо развивать".

По ее словам, в дальнейшем мониторинг нужно совершенствовать и, в частности, включить в него показатели, которые бы учитывали специфику отраслевых университетов. "Мы обратились в отраслевые ассоциации вузов, чтобы они подготовили критерии по специфике. Ассоциация медицинских вузов уже прислала нам свои предложения", - сказала Каширина. Среди критериев здесь, например, "коечная емкость клиник вуза, количество привлеченных больных, доля оказанной медпомощи, удельный вес кафедр, осуществляющих свою деятельность на базе клиник".

"В настоящее время мы ждем предложения от других вузовских ассоциаций, их порядка десяти,и от ассоциаций работодателей", - добавила она.

Вчера Межведомственная комиссия под председательством главы Минобрнауки РФ Дмитрия Ливанова подвела итоги мониторинга государственных вузов и их филиалов. В результате в список на реорганизацию попали более 25 вузов и порядка 300 филиалов, при этом университеты может ожидать присоединение к более сильным, а филиалы - в том числе закрытие. Предложения по реорганизации представят к весне. Еще целый ряд учебных заведений, в том числе РГГУ, ожидает оптимизация - для них до конца года будут разработаны специальные программы, направленные на повышение конкурентоспособности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама