Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ГД РФ обязала чиновников отчитываться о крупных расходах уже за 2012 год

23 ноября 2012, 17:41 UTC+3

Имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, будет обращаться в доход РФ по решению суда

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Цыпин/. Госдума приняла сегодня в третьем, заключительном, чтении пакет президентских законопроектов о контроле за расходами чиновников.

Ранее сегодня депутаты вернули эти документы во второе – основное – чтение для внесения важных поправок. Согласно одной из них, новые нормы вступят в силу с 1 января 2013 года и будут распространяться на сделки, совершенные в 2012 году. "Если конфискация имущества сегодня предусмотрена по 45 составам уголовно наказуемых преступлений, то в этом законе мы вводим совершенно новый вид ответственности – возможность изъятия имущества в доход государства по иску генпрокурора в том случае, если не будет подтверждена добросовестность приобретения", - заявила сегодня журналистам председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "Закон вступит в силу с 1 января 2013 года, - продолжила она. - Те, кто соблюдал закон, действовал в интересах общества и своих служебных интересов, они в текущем режиме представят информацию". "Те же, кто нарушал закон, кто действовал не в интересах государства, должны будут ответить на целый ряд вопросов, и, если возникнул основания, то будут привлечены к ответственности", - предупредила депутат.

Как ожидается, новые нормы коснутся лиц, занимающих государственные должности РФ, должности членов Совета директоров Центробанка РФ, государственные должности субъектов РФ, муниципальные должности на постоянной основе, должности федеральной государственной службы, должности государственной гражданской службы субъектов РФ, должности муниципальной службы. Также в списке - должности в Банке России, перечень которых утвержден Советом директоров Банка России, посты в государственных корпорациях, должности во внебюджетных государственных фондах, а также в иных организациях, созданных РФ. Сообщать будет необходимо не только о своих расходах, но и супруг /супругов/ и несовершеннолетних детей.

Отчитываться придется "по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги / супруга/ за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка". За невыполнение этих требований будет грозить увольнение. Прописывается, что речь идет именно об "общем доходе" супругов, а не об "общем доходе по основному месту службы".

Основанием для принятия решения об осуществлении контроля за расходами указанных чиновников будет являться "достаточная информация" о том, что данным лицом, его супругой или несовершеннолетними детьми совершена сделка на сумму, превышающую общий доход за 3 года. Эти данные могут быть предоставлены в письменной форме правоохранительными или государственными органами, либо работниками подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, либо политическими партиями, Общественной палатой или общероссийскими СМИ. Анонимная информация основанием для проверки быть не может.

Сведения о расходах и источниках средств "относятся к информации ограниченного доступа", говорится в законопроекте. Если такие данные составляют гостайну, они будут подлежать защите в соответствии с законодательством РФ. В любом случае, их использование будет исключено для "установления платежеспособности", "для сбора в прямой или косвенной форме пожертвований в фонды общественных объединений, религиозных и иных организаций либо в пользу физических лиц". Между тем, представленные сведения об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка, будут размещаться на интернет-сайтах соответствующих органов и передаваться для опубликования СМИ.

Имущество, в отношении которого не представлено доказательств его приобретения на законные доходы, будет обращаться в доход РФ по решению суда.

"В качестве поправок в законопроект мы внесли дополнительный инструмент, чтобы на каждый факт обращения в орган о проверке расходов был дан мотивированный ответ", - поясняла ранее Яровая. "Для получения дополнительных сведений комиссия должна будет направлять запрос в компетентный орган для анализа информации о расходах, в случае, если кто- либо не предоставил сведения по источникам приобретения доходов", - сказала она.

Последствия данной проверки могут быть разными, продолжила депутат. "Если будет установлено, что лицо не предоставило информацию о доходах, человек может быть уволен в связи с утратой доверия, - предупредила она. - Если были выявлены факты коррупции, материалы будут отправлены в правоохранительные органы". При этом Яровая напомнила, что в настоящее время правительством РФ внесена инициатива, которая ставит вопрос о расширении круга субъектов, в отношении которых будет осуществляться контроль по доходам и расходам.

Принятие данных документов "означает очень серьезное изменение отношений, особенно среди чиновничества", заявил, со своей стороны, сегодня журналистам лидер фракции "Единая Россия", вице-спикер Владимир Васильев. "Касается это непосредственно около 10 миллионов человек", - уточнил он, напомнив, что СМИ "неоднократно отмечали, что часто чиновники жили не по доходам, вели роскошный образ жизни и тем самым дискредитировали понятие честного труда, соблюдения ограничений, честного исполнения обязанностей".

Васильев подтвердил, что "не нужно будет доказывать состав преступления – достаточно будет иска прокурора при установлении расхождения между задекларированными доходами и расходами чиновника". "Сумма разрыва представляется в иске, и суд принимает решение о конфискации этого имущества в пользу РФ", - добавил он.

По мнению политика, "это очень эффективная форма, мы давно о ней говорили". "Да, это "презумпция виновности" - но это соответствует статье ХХ конвенции /ООН о противодействии коррупции/, которую мы реализуем уже в целом ряде законов", - обратил внимание он. "Таким образом мы закладываем основу для оздоровления, в первую очередь, чиновничества России", - заключил Васильев, заверив, что "это – один из шагов, работа будет продолжаться и далее".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама