Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума отменяет "мобильное рабство", позволяя гражданам сохранять телефонные номера при смене оператора

23 ноября 2012, 18:12 UTC+3
Услуга эта, по желанию сотовой компании, может быть платной, но должна будет стоить не более 100 рублей
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 23 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Блашкевич/. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект о переносимости телефонных номеров при смене оператора мобильной связи. Эта законодательная инициатива была внесена в нижнюю палату парламента группой депутатов от всех четырех думских фракций.

Для сохранения номера мобильного телефона при уходе к другому оператору достаточно будет подать соответствующее заявление. Услуга эта, по желанию сотовой компании, может быть платной, но должна будет стоить не более 100 рублей. Закон об отмене "мобильного рабства" должен вступить в силу с 1 декабря 2013 года.

По мнению одного из авторов законопроекта, вице-спикера Госдумы Сергея Железняка /"Единая Россия"/, возможность сохранения абонентами номера мобильного телефона приведет к удешевлению тарифов. "У операторов исчезнет возможность эксплуатировать привязанность человека к своему номеру. Мы считаем, что это будет способствовать увеличению конкуренции в отрасли, и операторы будут предоставлять абонентам более качественные и менее дорогие услуги", - сказал он, выступая на пленарном заседании.

Соавтор этой инициативы, вице-спикер Сергей Неверов /"Единая Россия"/ выразил надежду, что законопроект оперативно пройдет в Думе все три чтения. "По нашим подсчетам, после того, как нормы этого законопроекта начнут действовать, ими ежегодно захотят воспользоваться порядка 3 млн россиян. В интересах людей важно принять этот законопроект как можно быстрее", - сказал он. Парламентарий подчеркнул, что возможность сохранения номера "существенно облегчит жизнь людей, многим наверняка поможет сэкономить на связи".

В свою очередь, депутат от "Единой России" Мария Кожевникова акцентировала внимание на том, что принятие закона приведет к повышению качества предоставляемых операторами услуг связи. "Ведь теперь потребитель, слыша вместо голоса звонящего шуршание, урчание и прочие потусторонние звуки, предпочтет поискать более качественные услуги на стороне, при этом не теряя своего номера телефона", - отметила она.

Глава думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов /так называемая Независимая группа депутатов фракции "Справедливая Россия"/, выступая на заседании, сообщил, что аналогичная услуга действует в 70 странах мира. "Опыт других государств показывает, что компании связи начинают предоставлять более интересные услуги, чтобы удерживать потребителя", - сказал он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама