Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Штраф за проезд на красный свет может быть увеличен до 500 тысяч рублей

24 ноября 2012, 0:00 UTC+3

Также предлагается усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 24 ноября. /ИТАР-ТАСС/. С 1 января следующего года сумма страхового возмещения на общественном транспорте увеличивается до 2 млн рублей. Об этом премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал в своем видео-блоге.

Премьер подчеркнул, что важно заниматься правилами возмещения. "Я неделю назад подписал постановление, которым утверждаются правила расчета суммы страховых компенсаций тем лицам, которые пострадали по вине транспортной организации, по вине перевозчика. По многим позициям такие страховые выплаты увеличиваются многократно, - сообщил он. - С 1 января следующего года сумма страхового возмещения на общественном транспорте увеличивается до 2 млн рублей". Вводится очень простой порядок с коэффициентами, каким образом пострадавшее лицо сможет получить деньги от страховой организации. Кроме того, повысятся требования и к инструкторам, и к качеству обучения в автошколах.

Пока же, напомнил Медведев, пострадавший пассажир получает всего 12 тысяч рублей – а это совсем небольшая сумма.

Не забыл упомянуть премьер и о наказаниях злостным нарушителям правил дорожной безопасности. Особенно это касается пьяных водителей. Правительство уже получило поручение представить предложения по изменению уголовного и административного законодательства. "Эти изменения предусматривают наказание за пьяное вождение в виде очень существенного штрафа и одновременно лишение прав на более длительный по сравнению с действующим порядком срок, вплоть до пожизненного лишения, а также уголовную ответственность за вождение в пьяном виде, если это действие совершено неоднократно, то есть если несколько раз человек в таком состоянии управлял транспортным средством", - пояснил Медведев.

Предлагается, по его словам, усилить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом состоянии, если это повлекло тяжкий вред здоровью, смерть двух и более человек. Во-первых, необходимо ввести нижний предел срока лишения свободы – 5 лет, и увеличить верхний предел до 15 лет. Ведомствам также поручено проработать вопрос о возможности временного изъятия транспортного средства, чтобы обеспечить исполнение решений по административным делам нетрезвых водителей. Планируется усилить административную ответственность водителей за превышение скорости, за проезд на красный свет, за выезд на встречную полосу и другие наиболее опасные нарушения правил дорожного движения. Ответственность за них будет дифференцированной с учетом персональных особенностей. Например, для Москвы и Санкт-Петербурга это может быть до 500 тысяч рублей, для других регионов до 250 тысяч.

Помимо этих мер, Минтранс должен разработать правила перевозки детей организованными группами и современные правила перевозки пассажиров и грузов автомобильным транспортом. В свою очередь Минздрав, обязан усовершенствовать законодательство по вопросам медицинского обеспечения безопасности дорожного движения и предусмотреть требования об обязательном медицинском освидетельствовании водителей, причем это должно делаться не реже одного раза в пять лет.

Медведев в заключение добавил, что все эти нормативные новации, до их принятия должны быть подвергнуты тщательной экспертизе, в том числе антикоррупционной, "чтобы не создать последствий неблагоприятного плана, чтобы устранить возможные лазейки для злоупотреблений и коррупционных действий". Соответствующая задача поставлена и перед Министерством внутренних дел, Минюстом и Генеральной прокуратурой. "Предложения должны быть подготовлены по итогам этого года до конца текущего года, - подытожил премьер. - Часть из них уже поступила в правительство".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама