Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Физик Валентин Данилов покинул стены исправительной колонии в Красноярске

24 ноября 2012, 5:45 UTC+3
13 ноября суд Советского района Красноярска принял решение об условно-досрочном освобождении ученого
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОЯРСК, 24 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктор Хребтов/. Физик Валентин Данилов сегодня утром покинул стены исправительной колонии номер 17 в Красноярске.

До конца срока осужденному за шпионаж в пользу Китая ученому оставалось отбыть 3 года 2 месяца и 11 дней. Однако по его просьбе 13 ноября суд Советского района Красноярска принял решение об условно-досрочном освобождении ученого.

В воскресенье, 25 ноября, Данилов покинет Красноярск и отправится на постоянное место жительства в Новосибирск.

Физик намерен продолжить заниматься прикладной наукой, "но ни в коем случае не космосом, потому что это чрезвычайно закрытая отрасль науки". Об этом, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, он заявил сегодня в Красноярске.

Говоря о своем решении переехать на жительство в Новосибирск, Данилов отметил, что там проживает его жена, с которой он прожил 41 год. "Я буду жить в Новосибирском Академгородке. Это очень близкое для меня место: там я учился в университете, в аспирантуре, работал в различных институтах", - пояснил он.

О деталях своего сегодняшнего освобождения из колонии ученый сообщил, что оно было похоже на спецоперацию. "После 06:00 местного времени /02:00 мск/ меня вызвали, вручили справку об освобождении, посадили в служебный автомобиль и вывезли в район Красноярского алюминиевого завода. Там меня освободили и предложили отправиться домой на такси, которое ожидало неподалеку", - сказал он. 

Бывший руководитель теплофизического центра в Красноярске профессор Валентин Данилов был обвинен в том, что по заказу китайской стороны занимался изготовлением стенда для моделирования воздействия космического пространства на искусственные спутники Земли. В 1999 году он от имени Красноярского государственного технического университета подписал контракт с Всекитайской экспортно-импортной компанией точного машиностроения на изготовление испытательного стенда и на разработку его программного обеспечения.

Несмотря на то, что гриф секретности с изобретений Данилова был снят за 8 лет до суда, региональное управление ФСБ обвинило физика в шпионаже в пользу Китая, а университет выдвинул против Данилова обвинение в растрате 466 тысяч рублей. Как позже заявило следствие, с 1999 по 2000 год Данилов мошенническим путем похитил государственные деньги, предназначенные для исполнения контракта.

В 2001 году он был арестован ФСБ по подозрению в разглашении гостайны и приговорен в 2004 году к 14 годам колонии строгого режима. Затем срок заключения сократили на один год. К моменту освобождения ученый отбыл две трети срока своего заключения и, в соответствии с действующим законодательством, получил право на условно-досрочное освобождение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама