Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ФСКН предлагает лечить наркоманов на конфискованные у наркоторговцев деньги

26 ноября 2012, 13:06 UTC+3

По словам Иванова, важным направлением в борьбе с распространением наркомании является подрыв экономических основ наркобизнеса

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

КРАСНОГОРСК /Московская область/, 26 ноября. /ИТАР- ТАСС/. Глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков /ФСКН/ Виктор Иванов предлагает направлять конфискованные у наркоторговцев деньги и имущество на лечение и реабилитацию наркоманов.

По словам Иванова, важным направлением в борьбе с распространением наркомании является подрыв экономических основ наркобизнеса. "При этом самое страшное для наркоторговца не сесть в тюрьму, а лишиться имущества, нажитого незаконным путем", - рассказал он, выступая на научно-практической конференции, посвященной правоприменительной практике в борьбе с наркопреступностью.

Глава ФСКН напомнил, что с 1 января 2013 года вводится в действие пожизненное лишение свободы за торговлю наркотиками в особо крупном размере. Для героина - это свыше 1 кг, для марихуаны - свыше 100 кг.

"Очевидно, что этих преступников следует законодательно обязать подтверждать легитимность происхождения имущества. Пусть докажут, откуда оно у них. Если они не могут подтвердить легитимность имущества, то оно подлежит конфискации. Это мировая практика, но пока только не в России", - рассказал Иванов.

"Мы предлагаем направлять денежные средства, изъятые у сбытчиков наркотиков, на финансирование мероприятий на лечение и реабилитацию наркозависимость и профилактику наркомании", - подчеркнул глава российской наркополиции.

Он также отметил, что актуальным аспектом является противодействие легализации средств, полученных преступным путем. "Это, к сожалению, одно из слабых мест в борьбе против наркопреступности… В ближайшее время правительством РФ в Госдуму будет внесен законопроект по понижению порога отмываемых средств с 6 млн рублей до 600 тыс рублей", - сообщил Иванов, уточнив, что 6 млн рублей - это 10 кг героина, а 10 кг героина - это свыше 10 млн разовых доз.

Директор ФСКН напомнил, что первый важный шаг по изменению антинаркотического законодательства уже сделан - вступили в силу изменения в законы о предоставлении отсрочки наказания для наркозависимых, решивших пройти лечение и реабилитации. Кроме того, внесен в правительство законопроект, наделяющий суд правом направлять наркопотребителей на лечение и реабилитацию в случае совершения ими преступлений небольшой тяжести либо административного правонарушения.

По словам Иванова, в этой связи возрастает роль судебный органов в борьбе в наркоманией, когда судья должен осознать степень ответственности не только за наказание, но за возвращение наркопотребителя в общество и побуждения его на прохождение лечения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама