Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заксобрание Петербурга предлагает разрешить врачам спасать жизнь пациентов даже при их отказе от медпомощи

26 ноября 2012, 15:16 UTC+3
Смысл проекта - дать возможность медикам оказать помощь в экстренных случаях
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 26 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается дать врачам право в экстренных случаях принимать меры по спасению жизни людей даже при их отказе от медпомощи. Документ был направлен в нижнюю палату парламента Законодательным собранием Санкт- Петербурга.

По мнению авторов законодательной инициативы, пациенты все чаще "злоупотребляют" своим правом "на отказ от медицинского вмешательства… когда по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни необходимо оказать медицинскую помощь". В частности, парламентарии северной столицы считают необходимым наделить врачей правом спасать жизни детей, чьи родители возражают против применения медицинских средств. "Следует отметить существующую тенденцию к увеличению числа случаев, когда отказ родителей по религиозным или иным соображениям от медицинского вмешательства в отношении детей, не достигших 15 лет, приводил к летальному исходу", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Внесенный петербургским Заксом законопроект предлагает "ограничить право граждан, а также родителей и иных законных представителей лиц, не достигших 15-летнего возраста, как и самих лиц /детей/, на отказ от медицинского вмешательства в случаях, когда оно необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека".

В случае возникновения спора между врачом и пациентом по вопросу спасения жизни, согласно законопроекту, решение о правомерности отказа пациента от медицинского вмешательства будет принимать консилиумом врачей. Если собрать консилиум окажется невозможно /например, дело происходит в отдаленной сельской местности или не позволяют сроки - прим. ТАСС/, такое решение будет приниматься непосредственно лечащим или дежурным врачом "с внесением / записи об этом решении/ в медицинскую документацию пациента". Врач также обязан будет впоследствии уведомить о данной ситуации как должностных лиц, так и самого гражданина, отказавшегося от вмешательства, или родителей, отказавшихся от лечения своих детей.

Как пояснял ранее один из авторов изменений депутат "Единой России" Виталий Милонов, законопроект в первую очередь направлен на урегулирование ситуаций, когда пациенты отказываются от медицинской помощи по религиозным причинам, что он связывает с деятельностью в России тоталитарных сект. "Недопустимо, когда родитель из своих религиозных убеждений отказывается от медицинской помощи своим детям", - заявил Милонов 3 октября на заседании Заксобрания, где рассматривался законопроект.

В свою очередь, спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров пояснял, что смысл проекта - дать возможность медикам оказать помощь в экстренных случаях, например, ДТП, несмотря на религиозные воззрения родственники или в случае, если родители несовершеннолетнего против, не дожидаясь соответствующего решения суда.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама