Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В пяти регионах юга России прокуратура выявила неправомерные льготы и выплаты региональным депутатам

27 ноября 2012, 13:34 UTC+3
В ведомстве напомнили, что "региональный законодатель не наделен возможностью устанавливать гарантии бывшим парламентариям"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В пяти регионах юга России прокуратура выявила неправомерные льготы и выплаты региональным депутатам.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС в управлении Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе, "законами ряда регионов округа были неправомерно установлены дополнительные денежные выплаты депутатам, утратившим свой статус в связи с прекращением полномочий".

В надзорном ведомстве напомнили, что "региональный законодатель не наделен возможностью устанавливать гарантии бывшим парламентариям, эти вопросы отнесены к исключительной компетенции федеральных органов власти".

Так, в Калмыкии в случае досрочного прекращения полномочий республиканского парламента депутату неправомерно выплачивались два ежемесячных денежных вознаграждения. Депутаты Астраханской областной Думы по окончании срока полномочий Думы получали денежное содержание за счет средств бюджета до момента их трудоустройства в течение 6 месяцев. Соответствующие нормы региональных законов по требованию прокуроров были признаны утратившими силу.

Прокурорами Адыгеи, Краснодарского края и Астраханской области выявлены акты, на основании которых депутаты, осуществлявшие свои полномочия без отрыва от основной деятельности, были наделены правом на дополнительное ежемесячное обеспечение к пенсии. Между тем, введение такой доплаты депутатам, которые не работали в законодательном органе на постоянной основе, не получали там денежного содержания и, следовательно, не лишились его по причине выхода на пенсию, противоречит установленному федеральным законом принципу назначения трудовой пенсии как компенсации утраченного заработка. С целью корректировки названных положений региональных законов прокурорами приняты меры реагирования.

В Ростовской области прокуроры оспорили положения закона о статусе депутатов Законодательного Собрания области, предусматривающие их право на бесплатное пользование железнодорожным, воздушным, автомобильным и водным транспортом. "При наделении депутатов правом на бесплатный проезд представительный орган не только нарушил требования федеральных законов, но и превысил предоставленные ему полномочия в сфере нормотворчества. Это связано с тем, что отношения по перевозке пассажиров регулируются гражданским законодательством, находящимся в исключительном ведении РФ", - отметили в Генпрокуратуре.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама