Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Дело Мирзаева" ставит вопрос о необходимости разработать "моральный кодекс спортсмена", считают в Госдуме

27 ноября 2012, 13:45 UTC+3
По мнению депутата, законодательно принимать такой кодекс не требуется, он "должен быть подобен клятве Гиппократа"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 27 ноября. /ИТАР-ТАСС/. В деле Расула Мирзаева нет ни национальной, ни политической подоплеки, но оно ставит вопрос о необходимости разработки некоего "кодекса спортсмена", считают в Госдуме.

"Никакого давления на суд не было, было только обращение с просьбой не сажать его, а прежде разобраться в этом деле. Ведь он совершил это /убийство студента Ивана Агафонова/ непредумышленно и сам раскаялся в содеянном", - заявил сегодня в эфире "Эхо Москвы" представитель комитета Госдумы по делам национальностей Гаджимет Сафаралиев /"Единая Россия"/.

Парламентарий полагает, что "дело Мирзаева" показало необходимость создания "кодекса спортсменов". "Многие виды спорта предполагают определенные приемы, возможность их применения должна быть ограничена в обществе и надо принять какой-то кодекс, чтобы предотвратить такие случаи, чтобы спортсмены не служили угрозой для граждан и потом сами не страдали от этого", - считает он.

При этом депутат добавил, что законодательно принимать такой кодекс не требуется, он "должен быть подобен клятве Гиппократа". "Спортсмены - высокоорганизованные люди, они знают, как можно применять силу, и, исходя из этого, нужно выработать моральный кодекс, когда бы спортсмен не пользовался своими супервозможностями при решении бытовых проблем", - пояснил он.

В свою очередь, член думского комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Сергей Поддубный /"Единая Россия"/, также отметил, что "человек, занимающийся подобными видами спорта, натренирован прежде всего на силу удара". "Как спортсмен, занимавшийся ранее боевыми видами спорта, скажу прежде всего, что Мирзаев должен был думать, что делает", - сказал депутат. Однако, признал он, "бывают моменты, когда даже спортсмены теряют голову". "И в деле Мирзаева мы имеем дело именно с подобным случаем", - убежден Поддубный.

"Во всяком случае, не надо говорить про национальный момент в деле Мирзаева – его там не было. Было чистое хулиганство, закончившееся трагедией", - подчеркнул представитель парламентского большинства. Отметив, что ситуация с национальным вопросом в России "и так накалена", он призвал не раскручивать "национальный мотив там, где его нет".

Трагическое происшествие, вызвавшее большой общественный резонанс, произошло рано утром 15 августа 2011 года. Около входа в ночной клуб "Гараж" на почве внезапно возникших неприязненных отношений мастер спорта по самбо, чемпион России и мира по этому виду спорта Расул Мирзаев, "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышлено нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова", говорится в материалах дела. В результате тот упал, ударившись головой об асфальт, в больнице впал в кому и спустя три дня скончался.

По делу было проведено пять экспертиз и ни одна из них не установила взаимосвязи непосредственно между ударом спортсмена и гибелью студента. Сегодня суд признал вину Мирзаева в гибели Агафонова, но переквалифицировал обвинение на более мягкое. "Суд установил, что Мирзаев совершил неумышленное причинение смерти Агафонову", - заявил судья Замоскворецкого суда Москвы Андрей Федин, отметив, что вина "подтверждается исследованными по делу доказательствами".

В приговоре отмечается, что обвинение Мирзаеву переквалифицировано со статьи "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего" на "Причинение смерти по неосторожности", предусматривающую наказание в виде лишения свободы либо ограничения свободы сроком до 2 лет.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама